厦门高三学生开学:各校做足准备迎接学生 2020年04月07日

channelId 1 1 2 7e85359618174b1a82609686d72dca14
联播
视频简介

厦门高三学生开学:各校做足准备迎接学生

  对于高三学生来说,2020年这个超长的“寒假”终于结束了。7日上午,厦门市约1.6万名高三学生正式开学,各所高中也做了充分的准备迎接学生。

  上午七点多,双十中学就陆续迎来了返校学生,学校在校门口设置了四条体温检测通道,并在地上划出安全距离,让学生们间隔一米,在经过智能防疫间、识别校卡、测量体温后有序进入校园。厦门六中则开启了三个校门,分9个通道让学生错峰、错道进校。

  厦门六中副校长 张建阳:我们启用了防疫工作站,人工的额温枪,还有自动的红外线测温仪,目前没问题,7日入学的学生总共841个,目前没有发现同学发热。

  在校园内,各所学校都安排了保洁人员定时对校内公共环境进行消杀,教室门口还配备了不同的消毒设备,供师生进行手部免洗消毒。教室里,学生的课桌间隔也被拉开了,每间教室被设置成七到八排座位,老师、学生上课期间全程佩戴口罩。不少学校表示,他们已经对需要购买口罩的学生进行了登记,接下来将按周发放,目前口罩储备充足。

  此外,根据市教育局出台的“厕所管理工作指南”,不少学校还对学生上厕所也进行了相应分流。

  厦门六中副校长 张建阳:一个是做好厕所的消毒,另外一个我们规定把高一高二的通道打开,高三学生也可以到高一高二的教学楼里的厕所去用,我们把每个班级用哪些厕所全部按规定来,这样学生就不会扎堆。

  为了避免学生扎堆,不少学校暂时取消了升旗仪式和课间操,体育课也要求学生继续佩戴口罩,同时避免进行对抗性太强、运动量较大的项目,运动时将进行场地优化,要求学生拉开间距。

  此外,为了确保高三师生的用餐安全,从7日开始,市场监管部门对全市32所高中施行“首餐监厨制”,市场监管人员将入驻学校食堂,现场指导食堂做好人员管理、食材采购、加工制作、备餐准备、学生用餐等一系列供用餐环节,做到有问题及时发现,及时处理。所有学校的午餐、晚餐也都采取了套餐制,学生吃饭也专人专桌。

  市市场监管局餐饮监管处 韩小敏:我们在前期督导的基础上,成立了六个检查小组,监督人员进驻到学校去,对加工的全流程实行驻点监管,目的就是确保首餐的供餐安全,落实落细防控控措施,避免新冠疫情感染风险。

热词: 厦门 高三学生 开学 各校 做足准备 迎接学生