防疫情 我的城市日记:开学啦!高三学生走进校园 2020年04月07日

channelId 1 1 2 a9f68cd14e16432d8b04d70d8b093602
联播
视频简介

防疫情 我的城市日记:开学啦!高三学生走进校园

  4月7日是清明小长假后的第一个工作日,我市高三学生在阔别校园两个月多的时间后,迎来了开学第一天。4月7日《防疫情 我的城市日记》就让我们去看看这特殊时期的开学第一天。

  松柏中学高三学生:激动是肯定激动,比较希望上学,因为待在家里我自己本身不自律,在学校更好监督自己,更好学习。

  松柏中学高三学生:(会期待着开学吗)会,为什么 因为有想见的人,有想学习。

  松柏中学高三学生:就是很想读书,因为在家效率不是太高,所以就很想开学。

  记者 兰兰:在经历了一个漫长且特殊的寒假之后,我市的高三学生们终于迎来了2020年春季学期的开学第一天。今天他们将走进校园,与同学老师们并肩奋战高考。不过在疫情防控依旧不能松懈的当下,学校也有不少硬核的防疫措施为学生们的上学路保驾护航。

  保安:踩两下,布上踩两下。

  学生们满怀期待走进校园,学校则是严阵以待加强防疫,小到设置消毒脚垫,大到分设人员通道进行分流,层层防疫关卡,一步也不松懈。

  松柏中学副校长 吕丽芳:我们在门口放了6个浸满消毒液的垫,那学生进门的时候,就先两只脚踩一下进入通道。朝前走,分六个通道。每个人间隔一米以上,地板上会标识红点,那学生就踩着红点往前走。+操作台要先测温,还有一瓶免洗洗手液,就是手部消毒,当他体温正常,就手部消毒进去。

  松柏中学副校长 吕丽芳:首先第一个就是桌椅,全部拉开一米距离摆放,然后地板有红点标识,给课桌椅进行定点。第二方向都是同一个方向,定向。第三个是定人,每个同学课桌椅就坐在自己位置上,就不轻易改变。

  不仅是在教室里,学校的操场,教学楼的洗手间也都体现了防疫保障。与此同时,学校的导护师还会对学生们的课间活动进行更好地引导,确保人员不聚集。

  记者 熊伟:我们现在来到了外国语学校高中部的食堂,一进食堂我们就看到地面上贴有一米间隔的标识,同学们在排队进入食堂之后,我们发现每一张餐桌上都张贴着一个同学的名字。

  厦门外国语学校高中部食堂经理:(经理您好,打扰一下,为什么每个桌子上会贴一个同学的名字呢?)因为所有同学都是同一个方向坐,然后每人一桌,然后就固定这个人坐这里,同向就是全部这样面朝那一边,就是不会有面对面。

  为了保障学生们能够一人一桌,食堂还专门增加了一些课桌。学生在到达食堂之前,每个人的餐食就已经分装好摆放在餐桌上,避免排队打饭时的聚集。由于现在住校的学生有所减少,所以校方在学生宿舍的安排中也尽量将人员分散开,同时每间宿舍门口都张贴着体温登记表,每天学生在宿舍都要测量两次体温。在教学楼的洗手间里,洗手步骤示意图、洗手液等都已经准备好。

  厦门外国语学校高中部工作人员:这个是水洗的洗手液,这个是消毒地垫是防止脚底带一些东西过来,这个可以消毒。(这个一般放在哪里?)一般在上宿舍的通道,口罩我看都有,学生每天要求派发两个口罩,老师也是两个。

  厦门外国语学校党委副书记、纪委书记 叶穗灿:现在来上课的一共有651位学生,老师包括在校的员工有132,早上到学校来也是错峰,像今天早上从6点45分到7点15分,学生就错峰上学,某个时间段,某一个班上的学生,要求在某一个具体时间点出现。

  厦门外国语学校高三学生:本来还有些担心回来可能会怎么样,但是看到学校防护措施做得这么好,每天要量很多次体温就很安心。

  清明小长假后的第一个工作日,雨停了,太阳出来了,高三的学生走进了久违的校园,冷清许久的学校又再次响起了朗朗书声。虽然口罩遮住了大家的脸庞,但学生们重回校园的激动和喜悦依旧溢于言表。在这特殊时期的上学路上,学校和老师们成为了他们最坚强的后盾。相信,在接下来奋战高考的时间里,大家一定会拼尽全力 ,给这个特殊的高三生涯画上一个圆满的句号。2020年4月7日,记者兰兰,熊伟。

热词: 防疫情 我的城市日记 开学啦 高三学生 走进校园