厦门首批17名支援武汉医疗队员解除隔离平安返厦 2020年04月07日

channelId 1 1 2 17b28f3984b94ec3b3c09a50d6ba3b4c
联播
视频简介

厦门首批17名支援武汉医疗队员解除隔离平安返厦

  4月7日是世界卫生日,主题是“致敬医护,共抗疫情”。4月7日下午,厦门首批出征支援武汉的17名医疗队员解除医学观察隔离,从福州平安返回厦门。至此,我市302名驰援武汉的一线医务人员均平安返厦。

  4月7日下午3点半,载着17名医疗人员的大巴缓缓驶入市老年活动中心停车场。现场等候的家属和同事们纷纷上前,迎接队员们的到来。这17名厦门队员来自厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市海沧医院等我市八家医院。1月26号他们从厦门启程到福州集结,1月27号飞抵武汉,先后进驻武汉市中心医院和武汉市金银潭医院,展开新冠肺炎患者的临床救治工作。

  市卫健委主任 姚冠华:你们剪短的秀发,脸上的勒痕,湿透的衣衫疲惫的身影,传递着厦门人的爱和善良,你们抗击疫情的壮举,你们无私奉献的精神,湖北人民不会忘记,厦门人民更不会忘记。

  1997年出生的林豪俊是厦门医疗队员年龄最小的队员,离厦驰援武汉已经70多天了,他说自己回来的第一件事就是能吃上妈妈亲手做的饭菜。为了给儿子一个惊喜,豪俊的妈妈徐树珍下午1点来到来到市老年活动中心等候。看到豪俊平安返厦,徐妈妈赶忙拿出热腾腾的鸡汤,看到儿子满足地喝着热汤,徐妈妈欣慰地笑了。

  林豪俊的妈妈 徐树珍:倒出来喝,用这个喝。

  福建支援湖北医疗队队员、厦门市第五医院重症医学科护士 林豪俊:感觉非常地棒,很久没有吃到家里自己做的菜,挺想念的回来还是很感谢我们妈妈为我熬了鸡汤。

  龚华峰厦门大学附属第一医院重症护理主管护师,从福州返厦途中,他和队员们唱起队歌《提灯女神》,龚华峰说这首歌创作灵感源自队员们的一次“夜间查房“,为了不影响患者休息,在金银潭医院夜里查房他们总是拿着手电筒,踏着月光轻手亲脚地穿梭在漆黑的隔离病房。

  厦门大学附属第一医院 龚华峰:新我们病区当时有十几个重病号,我们当时都是在走廊上工作都是要通过走动,增加热量才不会太冷,因为武汉的天气凌晨时间都是零下两三度,特别冷后面群里面就是说夜班多巡视,这样产生热量才不会这么冷,还有避免吵到避免吵到睡觉的病人。

  龚华峰的爱人张丹华偷偷瞒着他来到了现场,见到爱人平安返厦,两人紧紧拥抱在一起。

  龚华峰和爱人张丹华:实在太久了让他等太久了,没有还好你回来就好,没事未来可期,来日方长,有些话我们回家慢慢地(说)我等着,你讲给我听。

  福建支援湖北医疗队队员、厦门大学附属中山医院急诊部重症ICU副主任医师 刘慧恒:只要是回来了就觉得至少对得起自己,对得起父母,对得起家人佳佳、妈妈平安回来了,我们都是骄傲的中国人加油。

热词: 厦门首批 17名支援武汉医疗队员 解除隔离 平安返厦