厦门地铁4号线1.36公里跨海区间即将贯通 2020年04月07日

channelId 1 1 2 78a3356a37e0497aa8b7a35e87378ec7
联播
视频简介

厦门地铁4号线1.36公里跨海区间即将贯通

  记者从厦门轨道集团了解到,作为岛外环湾快线,厦门地铁4号线一期工程正在加紧施工,合力攻坚,预计在本月实现蔡厝站至大嶝北站区间贯通。

  下午,记者在地铁4号线蔡厝站至大嶝北站区间跨越大嶝海峡高架桥上看到,工人们正在搭设模板、绑扎钢筋,一旁的施工钢栈桥上,大型起重机则伸出长臂,来回吊运材料,目前蔡大区间仅剩下最后两跨收口梁浇筑。

  厦门轨道集团地铁4号线标段项目经理 阙寿洪:现在是加班加点抢这个工期,现在都是满负荷运转,目前工人到了342人,主桥已经于1月12日合拢,目前正进行50号和56号墩收口梁施工,预计在4月12日完成贯通。

  地铁4号线蔡厝站至大嶝北站区间跨越大嶝海峡,连接翔安区新店镇蔡厝和大嶝岛,路线沿翔安东路西侧自西北往东南方向延伸,进入大嶝岛后与正修建的机场大道并行敷设。区间全部采用地上高架桥梁设计,全长1.36公里,其中跨海段全长约590米,属大嶝高架段关键工程。这个区间工程因地处海域,施工环境较为复杂,对工程结构耐久性、混凝土抗渗防腐质量要求较高,同时存在海洋环境保护高标准要求,各参建单位合力攻坚,克服了海上主桥施工难点。

  厦门轨道集团地铁4号线标段项目经理 阙寿洪:一个就是采取了全海域的钢栈桥搭设,钢平台辅助,另外采取了泥浆净化分离器,确保我们泥浆不外溢 零排放。同时我们在主桥施工中采取了无钢轨的三角挂篮,比较轻便,对我们质量没有造成内部创伤,可以保证混凝土构建内实外美。

  据了解,地铁4号线一期工程为岛外环湾快线,设计时速120公里,起于后溪,途经集美、同安、翔安,止于翔安新机场,线路全长约44.78公里,共设车站12座。计划与翔安新机场同步建成,建成后将连接厦门北站和翔安机场两大交通枢纽,运行时长少于30分钟,形成快速互联互通,支撑环湾发展。

热词: 厦门 地铁4号线 1.36公里 跨海区间 即将贯通