“三高”企业引领厦门高质量发展

发布时间:2020年04月08日 11:17 | 来源:厦门日报


  “三高”企业、新经济是高质量发展的重要动力。面对新冠肺炎疫情冲击带来的影响,我市危中见机、迎难而上,一方面引进优质增量,一方面做优做强存量,培育和发展“三高”企业,双管齐下推动高质量发展。

  招商引资“不断档”、项目引进“不断链”。来自市发改委的信息显示,据初步统计,2019年以来,我市已落地区域或职能总部项目22个;5个总部项目已签订合作协议,正在抓紧推动细化落地。这些项目总投资463亿元。来自市商务局的信息显示,今年一季度,全市共新生成招商项目938个,计划总投资3514.5亿元,其中落地项目129个,计划总投资825.68亿元,分别占去年全年的29.4%和43.0%。全市新设外资企业222家,合同外资67.52亿元,增长21.9%;实际使用外资59.67亿元,增长30.1%,占全省总量53%,占比较上年同期提高6.6个百分点。

  新项目不断涌入,好项目加速聚集,大项目加速建设,成为我市经济社会发展的一道亮丽风景。

  企业纷纷落户,这与我市良好的产业生态、一流的营商环境、高颜值的生态环境分不开。去年,我市先后召开厦门市招商大会、厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会,陆续出台“三高”企业、金融产业、文旅会展、新经济等系列扶持政策,制定人才引进住房保障、工业用地提质增效、服务企业长效机制等配套措施,以实际行动践行“重商、亲商、爱商、富商”的诺言,极大激发了创新创业创造的活力与动力。

  对符合“高技术、高成长、高附加值”特征的存量企业,我市千方百计加大服务扶持力度,全力帮助企业做强做优、发展壮大。建立“三高”企业发展协调机制,协调解决“三高”企业培育发展工作中遇到的重大问题;打造企业网上服务之家,推出专门服务“三高”企业的综合性、全方位、一站式服务平台;建立领导挂钩服务机制,全面推行“六必访”……一系列助力“三高”企业茁壮成长的扎实举措,不断为厦门高质量发展注入新动能。市区各部门积极加快惠企政策落地见效,包括简化政策兑现程序、优化高企认定核查流程、征集各行业保障房需求、优化完善人才安居政策、创新科技金融服务模式等,记者从市科技局了解到,2019年我市各区、各部门出台了惠企政策72项,享受政策企业达44478家次,兑现财政扶持经费75.3亿元,减税降费超过400亿元。

  聚焦创新驱动引领高质量发展,着力“精准滴灌”与贴心服务,一批高质量、快发展的具有典型“三高”特征的企业应运而生,数据显示,目前我市资格有效的国家级高新技术企业有1928家,净增113.2%,规模倍增“三高”企业达172家,科技小巨人领军企业443家、瞪羚企业80家。“三高”规上工业2019年完成工业总产值5831.81亿元,占规上工业83.6%。

  接下来,我市将以“建设服务新生态、培育发展新动能”为主线,克服疫情影响,大力发展新经济,培育推进未来产业,鼓励企业增资扩产,优化提升创新创业生态环境,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供更强有力支撑。其中在发展新经济培育未来产业方面,我市将培育瞪羚、独角兽企业,打造经济新引擎、新增长点,建设数字经济引领区、平台经济集聚区、智能经济先行区、新经济发展示范区,构建高能级的新经济产业生态。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP