冒充电商快递客服类诈骗近期高发 骗子新加入贷款套路

发布时间:2020年04月08日 09:31 | 来源:厦门日报


  刚买的尿不湿质量有问题?下载一堆贷款App,宝妈被骗5万余元。网购的台灯丢了?下载数个贷款App后,市民损失7万余元。昨日,记者从警方了解到,近日,冒充电商、快递客服类诈骗高发,“客服”骗子在骗局中加入贷款套路,市民要提高警惕。

  案例1冒充电商客服

  尿不湿质量有问题退款要去“借呗”拿

  4月6日,张女士接到“电商客服”电话,对方称其购买的尿不湿质量有问题需要召回,可以给她退款。一听对方准确说出了自己的购物信息,张女士没有过多怀疑就相信了。

  “对方让我添加QQ,称有一笔保证金已经转到我名下的支付宝‘借呗’。”张女士回忆,当她打开支付宝“借呗”后,发现页面显示其有2.7万元额度。“‘客服’说这个是他们下发的保证金,数额错了,让我归还。”不怎么熟悉“借呗”的张女士相信了对方的说辞,将2.7万元提现后转给对方。

  接着,骗子的贷款套路来了!收到张女士转来的2.7万元后,“客服”继续下套,称这笔钱被平台拦截了,让张女士尽快下载各大贷款平台App借款,并威胁道:“如果不照办,就通过法院起诉你非法侵占他人财物。”

  张女士慌了,立即通过手机银行重新向对方指定的账户转账2.7万元。钱转完了,对方也失联了,张女士这才意识到被骗。

  案例2冒充快递客服

  网购台灯被寄丢退款得扫二维码

  6日,小朱接到自称是某快递客服的电话,称小朱购买的台灯丢失,要将95元退款转到小朱的支付宝余额中。

  小朱打开支付宝一看,并没有收到退款。“您的芝麻信用分不够,所以无法操作,只能通过微信转账。”“客服”解释道。添加对方的微信后,“客服”发来“走银行流水专用二维码”,并忽悠小朱连续扫码五次。结果,退款没收到,小朱发现银行卡被扣4000余元。

  “这操作不对啊,怎么扣的是我自己的钱?”小朱急了。对方却称,自己的公司与小米贷、360借条等有合作,刚才操作出了问题,可以再通过网贷平台走退款赔偿程序。

  就这样,小朱在对方的指导下,下载了数个网贷平台App,稀里糊涂填写了贷款申请。紧接着,“客服”以激活验证、走流水为由,让小朱将从平台贷到的钱提现,并分多笔转账到指定账户——前后共7万余元,全部进了骗子的口袋!

  提醒

  “客服”说要退款先挂电话再核实

  民警在梳理警情时发现,刚购买过母婴用品的宝妈、刚网购下单的购物达人很容易被骗子盯上。在此,警方提醒,接到“客服”电话,声称要退款、赔偿的,一定要先挂断电话,并通过官方平台与正规客服进行确认;任何以“验证资金”“验证流水”为由让您转账的,都是骗子;任何让您下载网贷平台App的“客服”,也都是骗子!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP