疾控部门发布健康提醒:开学后谨防呼吸道传染病 2020年04月08日

channelId 1 1 2 824b4e5be3f94557976308f77a83fcf8
联播
视频简介

疾控部门发布健康提醒:开学后谨防呼吸道传染病

  随着我市高三学生的开学,市疾控中心提醒学生们除了对新冠肺炎疫情不能掉以轻心外,还要注意预防呼吸道传染病。另外,预计未来一段时期,市民需要重点关注诺如病毒胃肠炎高发。

  我市高三学生开学后,学校成为学生聚集场所,除了要做好疫情防控工作外,学生群体还应注意预防流行性感冒、流行性腮腺炎等呼吸道传染病。

  市疾控中心急性传染病防制科副科长 王明斋:及时地接种疫苗这个手段之外,总体上来讲都是要保持个人卫生,然后如果条件允许的话要戴口罩,然后保持足够的安全距离。

  市疾控中心提醒,学生在校期间如果有干咳、发热等身体不适症状应及时报告校医。另外,由于高三学生学业压力较大,除了注意饮食营养均衡外,还应适量运动,保持充足睡眠和健康心态,增强体质预防疾病。

  此外,近段时间也是诺如病毒胃肠炎的高发期。医生介绍说,诺如病毒胃肠炎有一个特点,就是感染剂量低。和其它病毒相比,只需要极少剂量的诺如病毒就会发生感染,儿童和老年人是易感染人群。

  市疾控中心急性传染病防制科副科长 王明斋:年龄比较小的,它的表现是上消化道的症状,以呕吐恶心啊,这种症状比较明显,那年龄比较大的,像一些老年人等等,那他们是以这种腹泻腹痛这个下消化道的这个症状为主。

  医生介绍说,诺如病毒胃肠炎是一种自限性疾病,容易通过气溶胶和密切接触传播,感染后一般情况下不需要特殊治疗,但重症患者应及时就医。另外,随着餐厅酒楼的全面复工,市民外出就餐应注意卫生。

  市疾控中心急性传染病防制科副科长 王明斋:尽可能还是要减少人与人之间的这个密切接触,保持适当的一米以上安全距离,包括在吃饭的时候减少交谈,尽量还是要希望大家能够戴口罩,然后勤洗手。

热词: 疾控部门 发布 健康提醒