【最美的你】肖雄:坚守51天 直至病区“清零”时刻 2020年04月08日

channelId 1 1 2 dfe996ff57dc4e6e8728d1b8bafb520d
联播
视频简介

【最美的你】肖雄:坚守51天 直至病区“清零”时刻

  肖雄是厦门支援湖北医疗队二队队员,从2月9日开展救治工作,再到3月30日病区患者“清零”。在武汉同济医院光谷院区的51个日日夜夜,他迎难而上冲锋在抗疫一线,并火线入党,在抗疫战场上践行初心使命,为救治患者竭尽全力。

  “看着同仁们前赴后继奔赴抗疫前线,我希望尽我所能与他们并肩作战”。这是肖雄当时向医院递交的“请战书”。作为复旦中山厦门医院呼吸科的一名主治医师,疫情爆发后,听说要驰援武汉,他第一时间报名,希望和同事们一同奔赴前线。

  厦门支援湖北医疗队二队队员 复旦中山厦门医院呼吸科主治医师 肖雄:当初,首先我觉得自己是一个呼吸科医生,穿上这身白衣服,我总觉得应该做一点什么事情。而且这个时候需要呼吸科医生站出来,我觉得这是我们正常的职业本能,我们必须去做的一个事情。

  2月9日,肖雄跟随厦门市第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队,飞赴武汉同济医院光谷院区开展救治工作。当天,重症病房内50个床位全部收满。其中,47个是重症患者、3个是危重症患者,病人要上呼吸机或是高流氧吸氧装置才能维持生命体征。肖雄没有半点犹豫,和其他三名医生一起率先进入隔离病房开展救治工作。

  厦门支援湖北医疗队二队队员 复旦中山厦门医院呼吸科主治医师 肖雄:你一眼看过去整个病号都是气喘、呼吸困难的病人,所以这种冲击还是非常大的。我们(2月)10日刚到医院,就完全投入工作了,你没有时间去练习去培训直接都投入实战了,所以那个时候压力还是非常非常大的。

  从第一天进入病区,肖雄就告诉自己,一定要竭尽全力,采集病史、查房、为危重患者上无创呼吸机,这一系列操作需要与患者近距离接触,操作风险很高,他总是迎难而上,始终冲在第一线。除了参与医疗救治,每晚八点,他还会与队员们复盘当天治疗工作的得失,逐个梳理总结每位患者的救治情况。

  厦门支援湖北医疗队二队队员 复旦中山厦门医院呼吸科主治医师 肖雄:因为我们分不同的治疗组,每个治疗组的优势我们去学习,不足的地方我们尽量去避免走这个误区。

  3月30日10点18分,肖雄值完最后一天班,送走了病区内最后一名治愈患者。身着防护服的他在病区走廊拍了一张照片,手套上写着“清零”。在武汉同济医院光谷院区,肖雄坚守了51个日日夜夜。在抗疫一线,他更加坚定了要成为一名共产党员的意愿,2月28日,他火线入党,成为了一名预备党员。

  厦门支援湖北医疗队二队队员、复旦中山厦门医院呼吸科主治医师 肖雄:我发现身边很多党员,在最危险最困难的时候都是党员冲在最前面,比如说咽拭子,比如说插管。这些风险最大的事情,都是党员冲在前面,所以对我的感触挺大的。所以我觉得我应该入党,所以那个时候我又再次写了入党申请书。

热词: 最美的你 肖雄 坚守51天 病区“清零”时刻