集美区市场监管局护航开学第一餐 2020年04月08日

channelId 1 1 2 a261fa0fae324b14b22c1c1bd4f12d92
联播
视频简介

集美区市场监管局护航开学第一餐

  7日是集美区高三年级学生返校复学的第一天。为了保证辖区高三学生舌尖上的安全,7日上午,集美区市场监管局执法人员到各高中学校食堂开展监督检查,全方位指导学校食堂做好食品安全工作。区市场监管局、区教育局局长等还到校陪餐,在食堂与同学们一起共进开学第一餐。

  7日上午10点多,记者来到灌口中学学校食堂,看到食堂一侧的集美区学校食品安全检测室内,第三方检测机构的人员正在对青菜进行快速检测,结果显示农药残留指标符合标准。随后,记者走进食堂后厨,只见一名厨师正在炒青菜,集美区灌口市场监管所的两名执法人员在一旁对他的操作过程进行指导,还拿出温度计对炒好的青菜进行测温。此外,区市场监管局执法人员还对食堂的食材采购、食品留样、供餐准备等各环节开展全方位督导检查。中午11点50分,高三年的学生下课了。他们陆续走出教室,通过体温检测,洗手消毒后,在食堂门口每人间隔一米排队,有序进入食堂。大家从工作人员手中领取已经提前打好的饭菜和汤,一人一桌坐下来吃午餐。区市场监管局、区教育局局长等领导也来到食堂陪餐。

  灌口中学高三学生 刘晓芳:菜还是挺好吃的,而且是两荤两素,其实已经是很丰富的了。

  灌口中学高三学生 邓俊杰:饭菜温度也还可以,然后原来是要自己打菜之类的,现在他都是帮你打好之后,你现场取就可以了,算是比较方便,而且也比较有序。

  据介绍,7日集美区共有7所中学的高三学生正式复课,区市场监管局在开学前就组织执法人员对每所学校食堂进行全方位检查,对发现的食品安全问题责令食堂负责人立即整改,并开展了“回头看”活动,确保整改到位。他们还联合区教育局召开学校食品安全专题会议,对有关人员进行食品安全知识专项培训。此外,区市场监管局还牵头联系第三方检测机构在辖区三所中学食堂建立食品安全检测室,对果蔬、肉品、餐饮具等产品的农兽药残留、添加剂使用等进行快速检测。接下去,区市场监管局除了继续加强对学校食堂的监管之外,还将开展校园周边食品安全集中检查。

热词: 集美区 市场监管局 护航 开学第一餐