厦门粮食供应货足价稳 市民口粮有保障 2020年04月08日

channelId 1 1 2 f81cca70dc474ff7a6c03f324789aadc
联播
视频简介

厦门粮食供应货足价稳 市民口粮有保障

  受疫情影响,近段时间部分国家开始限制粮食出口。作为粮食纯销区的厦门,粮食供应和价格等问题受到市民关注。记者走访我市部分商超以及粮食加工企业了解到,我市粮食储备充足,市场供应有保障。

  在夏商民兴超市官任店,记者看到粮油区的货架上满满当当,分类摆放着各种品牌种类的大米,价格在每斤3-7元不等,有几种品牌的大米还在进行促销活动。超市负责人表示,近段时间大米供应充足,价格也比较稳定。

  市民 蔡女士 :我称一袋就好了,反正天天都有天天都可以买,不是刻意过来买,吃得差不多才来买。

  夏商民兴超市官任店 店长 金扬:保证供应量充足,售价基本没有影响,基本不用担心买不到大米。大家受疫情影响,出门次数也减少了,每次以前是1-2袋,现在基本是每人4-5袋。

  随后,记者又来到位于同安的厦门储备粮集团好年东有限公司。作为省市粮食应急加工企业。公司大米加工能力能达到每天300吨,目前复工复产率已达到100%。根据市场需求,公司当前每天的生产供货量约为120多吨,主要供应夏商、天虹、大润发、朴朴超市等线上线下商超平台。公司负责人介绍,他们生产的大米有32个品项,75个系列。当前每天采购入库量150吨左右,货源充足渠道畅通。进口大米仅占公司销售2%。

  厦门储备粮集团好年东有限公司 副总经理 王志全:我们采购的渠道主要是东北三省,南方是安徽、江西、湖北湖南,这个主产区占到我们采购量98%。我们会做一些进口产品的补充,主要是满足我们市民多元化需求,对于粮食市场只是作为锦上添花的作用,我们自己国内是充足的。

  公司负责人介绍,大米保质期12个月,最佳口感期3个月内,盲目囤积,时间长了口感变差,还是吃新的好。此外,记者从市发改委粮食储备和流通发展处了解到,我市市级粮食储备规模约29万吨,可以保证我市常住人口半年的口粮供应。今年以来,我市还适时增加储备粮规模,同时督促企业及时调粮补足库存,目前全市粮油等主副食品供应充足,价格基本稳定。

热词: 厦门 粮食供应 货足价稳 市民口粮 保障