海沧启动排水管网大排查[今日视区 2020.04.08] 2020年04月08日

channelId 1 1 2 8095f3edd1bb4e4fa28bf7a810608baf
联播
视频简介

海沧启动排水管网大排查[今日视区 2020.04.08]

  从3月初开始,海沧区启动了排水管网溯源排查工作,对雨污排水管道进行全面清理。在完成第一单元渐美村周围管网的排查后,近日,工人们开始对第二单元嵩屿片区进行排查。

  厦门城建生态环境有限公司工程部项目负责人 郑天强:目前工人正在进行的是一个管道的疏通,上面白色袋子装的,就是从海沧大道这段雨水管道冲洗出来的泥沙,工人已经将它装袋,等下会有专门的车子拉走。

  在现场,吸污车和高压清洗车等施工车辆正在作业。“地下‘肠道’清理主要分为四个步骤,分别为清淤、检测、测量和溯源。据了解,本次大排查的排水管网总长度为1400多公里。通过摸清雨污排水管网“肠道功能”,实现辖区内雨污分流的目标。溯源排查预计今年10月完成,问题整改将于2021年底完成。根据要求,辖区各排水单位也应主动提供排水许可证、排水管网图,协助做好本单位红线内的排水管网排查工作。

  厦门城建生态环境有限公司工程部项目负责人 郑天强:由于历史原因部分管道存在混接、错接、淤堵甚至病害问题,本次溯源排查的目前就是为了找出问题,并对管网进行全面的清淤和检测,为下一步的溯源和整治提供一个详实的诊断报告。

  本次管网溯源排查整治是海沧区近两年的重点民生工作,将减少雨季时因管网淤积、排水不畅导致的积涝问题,有效解决源头雨污水管网混错接导致的水环境污染问题,提高污水处理厂处理效率,助力提升城市生态环境水平。 

热词: 海沧 排水管网 大排查 今日视区