“三高”企业引领厦门高质量发展 2020年04月08日

channelId 1 1 2 e16965cd4aaa44c091bb73a77fdeccd1
联播
视频简介

“三高”企业引领厦门高质量发展

  “三高”企业是我市经济高质量发展的重要引擎,面对新冠肺炎疫情冲击带来的影响,我市危中见机、迎难而上,一方面引进优质增量,一方面做优做强存量,大力培育和发展“三高”企业,相关企业也积极把握行业发展趋势,加强研发,增资扩产,不断为厦门经济高质量发展注入新动能。

  只要将一件衣服放到镜子前,镜面立马就会显示出衣服价格等信息,并针对衣服进行配饰推荐。这种无接触式、智能的购物模式,主要得益于我市“三高”企业信达物联研发的射频识别技术,通过给商品加上电子标签,更便捷地读取商品信息,由此方便消费者,提升销售率。

  厦门信达物联科技有限公司企划专员 黄薪:根据我们RFID技术,跟读写技术;根据客户进门以后,绑定了你的个人信息;根据你的大数据,平时的购物喜好,来做相应推荐搭配。一个是对消费者增强体验感,对于商家来说一个是提高连带销售率,也不需要这么多导购员。

  疫情发生后,“无接触”成为一个抢眼的关键词,也给企业带来了新的发展机遇。信达物联生产的电子标签可以应用于智能零售、智慧交通、工业制造等领域。在做好疫情防控的同时,企业迅速复工生产,进入三月份,企业产能达到最高值。目前他们正积极与厦门相关企业开展合作,加快国产芯片的研发步伐,为后续行业爆发,积蓄新动能。

  厦门信达物联科技有限公司总经理 徐守辉:我们已经提出了扩产计划,再扩九亿片的产能,加大国产芯片的研发力度。如果我们把它做好了,厦门会成为这个产业链,全国最完整的一个区域。

  在信达物联集中科研力量,战“疫”突围的同时,我市另一家“三高”企业弘信电子,则在积极扩大产能,布局新兴产业。作为国内柔性电路板行业的领军企业,弘信电子在国内疫情爆发前,就备足了防疫物资和三个月的生产材料,疫情防控期间企业订单数量未降反增。今年2月份,企业接到了相关客户50万片柔性电路板的加急订单。他们紧急召集企业核心技术团队,多线并行生产,最终,仅用17天就完成了一般需要几个月时间才能完成的生产流程,顺利交付订单。企业负责人表示,如此高效的复工复产,得益于厦门发布的一系列的暖企政策措施,帮助企业破解难点,打通堵点,补上断点,让企业可以安心生产,目前,企业正积极增资扩产,预计2020年项目投产后可以带动产值增加5亿元。

  厦门弘信电子科技集团股份有限公司副总裁 曹光:在这次防疫过程,区别与其他国家的防控手段,必然让我们有更好的生产环境、生产秩序。我们在工厂边上,正在建设新的厂房,建好之后,会能让我们释放出更多产能。

  聚焦创新驱动引领高质量发展,我市着力“精准滴灌”与贴心服务,全力帮助企业做强做优、发展壮大,一批高质量、快发展的“三高”企业应运而生,蓬勃发展。目前,我市有国家级高新技术企业1928家,净增113.2%,规模倍增“三高”企业达172家,科技小巨人领军企业443家、瞪羚企业80家。“三高”规上工业2019年完成工业总产值5831.81亿元,占规上工业83.6%。

  在做优做强存量的同时,我市正积极引进优质增量,今年一季度,全市共新生成招商项目938个,计划总投资3514.5亿元,全市新设外资企业222家,合同外资67.52亿元,增长21.9%。

  随着我市招商引资“不断档”、项目引进“不断链”,越来越多“三高”企业,“三高”项目也正加速来厦聚集,我市也将以“建设服务新生态、培育发展新动能”为主线,努力克服疫情影响,大力发展新经济,培育推进未来产业,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供更强有力支撑。

  【进一步扶持存量企业 打造更多“引凤”范本】

  如果我们把快速发展的城市看做是高速行驶的汽车,“三高”企业无疑就是汽车的引擎。它们的品质决定了城市发展的质量和动能,也决定了城市发展的后劲,是城市最核心的竞争力之一。

  近年来,厦门通过加大技术、资金、人才等要素供给,产业链、创新链、资金链、人才链的深度融合,培育出了一批“三高”企业,引进了一大批人才,在厦门这片沃土上浇灌梦想与希望,为厦门高质量发展做出了巨大贡献。

  从无到有,再到人有我优。当高质量发展成为经济新常态,厦门必将更加珍惜与“三高”企业携手并进、患难与共的情谊,给予企业更多做大做强的要素,为企业绘制“成长路线图”,让这些“厦门出品”的“三高”企业枝繁叶茂,成为吸引更多优质企业来厦落地生根最鲜活的范本。 

热词: “三高”企业 引领 厦门 高质量发展