高铁动车所年内完成土建工程 2022年与福厦高铁同步投用

发布时间:2020年04月09日 08:38 | 来源:厦门日报


  高铁动车所:高铁列车的“4S店”

  地点

  位于同安,在既有的厦门北动车所北侧,距建设中的厦门高铁站约5公里。

  功能

  主要承担高铁列车的日常存放和检修、清洗等整备工作,提供一站式服务。

  设施

  设有检查库线8条,存车线40条(近期设20条,远期预留20条),临修及不落轮镟线2条,牵出线1条。

  工期

  今年9月将完成路基施工,年底前完成土建主体工程,明年年中有望开始基建施工,并逐步进行轨道铺设,2022年将与福厦高铁同步建成投用。

 在高铁动车所项目现场,工人正在进行公路下穿工程施工。

 在高铁动车所项目现场,工人正在进行公路下穿工程施工。

  我省首条真正意义上的高速铁路——福厦高铁建设正稳步推进中,眼下厦门段全线除桥梁、隧道等项目进展有条不紊外,为高铁列车提供整备和存放等服务的高铁动车所(厦门北第二动车所)也在全力拼抢工期,目前项目已完成40%左右工程量。据悉,高铁动车所2022年建成投用后,将进一步提升厦门铁路枢纽服务能力,强化厦门铁路枢纽中心城市的地位。

  高铁动车所位于既有厦门北动车所北侧,距建设中的厦门高铁站约5公里,设计功能与厦门北动车所类似,但服务能力更强,且主要服务高铁列车。“它设有检查库线8条,存车线40条(近期设20条,远期预留20条),临修及不落轮镟线2条,牵出线1条,还包括一些铁路生产生活的配套设施。”中铁四局福厦高铁8标动车所分部项目书记牛录菊告诉记者,该所建成后将主要承担起高铁列车的日常存放和检修、清洗等整备工作,提供一站式服务,是名副其实的高铁列车“4S店”。

  日前,记者走进位于同安的高铁动车所项目施工现场,热火朝天的忙碌场景扑面而来。工人们分头进行物料输送、模板拼装、钢筋绑扎、混凝土浇筑、土方作业、桩基施工等,现场机械声不绝于耳。项目总工韦世朝介绍,目前施工现场共有约240名工人,主要进行存车库、整备检修库两大重点区域的施工,分布在路基、框架桥、框架涵等10余个工作面上,施工范围比较大。

  按照目前进度,项目今年9月份将完成路基施工,年底前完成土建主体工程,明年年中有望开始基建施工,并逐步进行轨道铺设,为2022年与福厦高铁同步建成投用奠定基础。“作为为高铁列车提供保障的高铁动车所,我们深知其重要程度。新冠肺炎疫情发生以来,我们不断致力于疫情防控、项目建设两手抓,逐步恢复到施工高峰。”牛录菊表示,眼下项目正在全力拼抢工期,争取早日助力厦门铁路枢纽进入高速发展新篇章。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP