【最美的你】乐家振:队员“零感染”的背后 2020年04月09日

channelId 1 1 2 95cea2db2c9a472cb16c1f4b36fb3e8a
联播
视频简介

【最美的你】乐家振:队员“零感染”的背后

  3月31日,结束了52天在武汉的支援任务,厦门市支援湖北医疗队一行平安抵达厦门,全体队员“零感染”。从院感培训到每次进病区前的穿脱防护服,每一位队员都为实现这“零感染”付出了难以想象的努力。9日的《最美的你》系列报道,我们一起来听听厦门市支援湖北医疗队一队领队乐家振,讲述“零感染”背后的故事。

  厦门市支援湖北医疗队一队领队 厦门大学附属第一医院副院长 乐家振:(能够带着大家完完整整平平安安的回来,您这几天真的算是如释重负了吧)放松了,在上飞机我还没放松,下了飞机我才完全的放松了。

  回想在武汉的日子,乐家振说,作为领队,自己必须同时兼顾病区患者的诊疗和医疗队员的安全,几乎每一天都生活在高压状态下。

  厦门市支援湖北医疗队一队领队 厦门大学附属第一医院副院长 乐家振:医务人员的安全,这是从头到尾我每天都在考虑的问题,每天都在关注的问题,(医护人员的这种健康,一定是摆在首要) 绝对是首要的。

  2月9日,抵达武汉驻地的当晚,厦门市支援湖北医疗队一队的队员们就开始了消毒、防护等一系列系统的院感培训。训练后,乐家振还要对每一位队员进行考核,以保证他们能对所有消毒防护规范及流程熟练运用。这对于一家制度完善的医院来说都并不容易,更何况,这支医疗队刚刚组建,137名队员来自近十家不同的医院。

  厦门市支援湖北医疗队一队领队 厦门大学附属第一医院副院长 乐家振:当时第一次到病房去的时候,感到很茫然,相当于我们一天的时间组建了一个医院,到那里去治疗,我们的人员都是全新的,我们要从头到尾都要磨合,磨合一个星期之后,我们的治疗才慢慢的走上了正轨。

  在武汉的每一天,所有队员都要测量两次体温,连同自己是否出现相关呼吸道症状,汇总上报。新冠肺炎最典型的症状就是咳嗽、发热。一旦有队员出现类似症状,不论轻重,乐家振和队医都会第一时间启动应急预案。

  厦门市支援湖北医疗队一队领队 厦门大学附属第一医院副院长 乐家振:我们就特别小心,那几天我们有几个咳嗽的人,我们都不让他上班了,都把他关在房间里面,为了排除打消他们的思想顾虑,我们亲自把他带到医院去做CT,排除(新冠肺炎)这个病。 

  好在一连几次,都是有惊无险。这张照片是3月30日,厦门市支援湖北医疗队一队负责病区清零时拍摄的,画面里,乐家振竖起大拇指,送给自己,更送给医疗队里,为圆满完成支援任务付出的每一个人。

  厦门市支援湖北医疗队一队领队 厦门大学附属第一医院副院长 乐家振:我们是在做我们该做的事情,我们医生的职责就是治病救人,我们学医的那一天起就是救死扶伤,这是我们该做的事情。

热词: 最美的你 乐家振 队员 零感染 背后