跨岛发展成效凸显 去年岛外常住人口超岛内 2020年04月09日

channelId 1 1 2 8b39f0a0fd8a47e9a110850021906749
联播
视频简介

跨岛发展成效凸显 去年岛外常住人口超岛内

  日前,厦门市发布了《厦门市2019年国民经济和社会发展统计公报》,公报内容显示,去年厦门市经济形势总体呈现出积极和活跃的态势,岛内外发展更加均衡,市统计局表示,今年受疫情影响,厦门市经济发展面临较大考验,但随着复工复产的加速推进,消费逐步复苏反弹,厦门市下半年经济将会企稳向好。

  去年,厦门市岛外新城基地建设提速提效,各重大片区分别制定三年行动规划,总投资超6000亿元,完成年度投资超1530亿元,一批重大产业项目落地建设,学校、医院、保障房等公建配套全面铺开,产城融合更加紧密,此外,岛内外互联互通的基础设施建设也取得重大进展,新机场立项和总规获批,航站区轨道工程等关键项目启动建设,轨道交通1、2号线开通运营,3、4、6号线建设按序时推进。随着跨岛发展成效的日益凸显,去年厦门市岛外的人气商气也加速聚集,统计公报显示,2019年岛外四区常住人口已达224.1万人,超过岛内19.2万人,占全市常住人口的52.2%。

  厦门市统计局总统计师 李薇:岛外人口大幅度提升,主要跟我们产业往岛外的转移,岛外社会,生活设施提升有很大关系,从投资方面看,我们这么多年来,岛外投资都是要大于岛内的。

  今年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年。市统计局表示,年初以来受到疫情的影响,全市经济发展面临很大考验。在国家和地方扶持政策密集出台的作用下,以及我市各级各部门对政策落实、企业服务的强力推动下,2月以来全市企业复工复产的进度加快推进,规模以上工业企业、服务业企业等“四上”企业的复工率接近100%,整体防疫和复工复产形势持续向好,随着疫情的影响已经逐渐减弱,前期压抑的一些消费等经济活动会较快释放出来,二季度经济将会比一季度有明显的回升,下半年全市经济会走得更加平稳。

  厦门市统计局总统计师 李薇:预计上半年会比一季度会有大回升,全年来看,我们经济复苏尤其对消费领域,它会呈现复苏反弹,带动我们经济的增长,全年来看是比较平稳的态势,有个不确定性,就是国际疫情复杂和严峻,尤其厦门外向度比较高,这个我们要密切来关注。

热词: 跨岛发展 成效凸显 去年 岛外 常住人口 超岛内