网络直播中交“女友” 一男子被骗近万元 2020年04月09日

channelId 1 1 2 9d5757b3f6a14bf89a521c0d23844521
联播
视频简介

网络直播中交“女友” 一男子被骗近万元

  相亲交友类诈骗又出现了新套路,这回骗子盯上了网络直播,通过相亲直播,吸引受害者上钩。最近,市民李先生就落入了网络直播交友的陷阱,在骗子的温柔攻势下,不到一个月,李先生就被骗走了近万元。

  前段时间,一直想找女朋友的李先生在一个短视频平台上,看到有人在进行相亲直播。主播在直播时,会介绍女生的资料,如果有看中的,就给主播刷礼物,刷完礼物后,就有机会和女生私信联系。李先生抱着试试看的心态,给主播“刷”了一些礼物,并连麦介绍了自己的情况。很快,就有一位网名“小可爱”的人,主动添加了李先生的微信号。

  市公安局刑侦支队民警 孙妍:先是谈情说爱、嘘寒问暖,之后慢慢赢得了信任。首先她是说我要过生日了,给我买个礼物吧,又说我觉得你特别符合我相亲交友的条件,我觉得我们俩可以交往,我准备去厦门看你,但是你可不可以给我打一笔路费。当事人觉得网友要变现了,觉得还很兴奋。

  李先生没有多想就转给对方4000元,用来买生日礼物和机票,可没两天,对方又给李先生发来消息,表示自己在上海机场,但身上没钱,来厦的机票也卖光了,要在上海住一晚,让李先生先给自己转点钱救急。一心想着早点见面的李先生,又陆续给对方转去了住宿费、机票费、餐费等。而到了约定见面的日子,李先生在机场等了一天也没见到对方,意识到被骗后,李先生赶忙报警求助。在和对方交往的近一个月时间,李先生一共被骗走了9700元。

  警方表示,此类骗局,骗子一般都是打“感情牌”,先骗取信任,之后再编造各种理由,要求受害者转账,等钱财到手后,他们就会消失得无影无踪。

  市公安局刑侦支队民警 孙妍:可能会以各种名义,比如我的父亲病了,我家庭困难,我过生日,我欠闺蜜钱,我要还花呗,各种理由,所以就是在交友过程当中要谨慎,只要遇到这种钱财的事情,人没有见到的时候就一定要小心。

热词: 网络直播 交“女友” 男子 被骗近万元