扶持外贸企业:出口退税率提高 厦门2500多户企业受惠 2020年04月09日

channelId 1 1 2 c92a73c76253480fb8562dadb39a0ac1
联播
视频简介

扶持外贸企业:出口退税率提高 厦门2500多户企业受惠

  为促进外贸企业复工复产,3月20日开始,1464项产品的出口退税率提高。这一扶持政策出台后,市税务局积极推行线上、线下服务措施服务外贸企业,预计政策将惠及厦门市2598户企业,增加出口退税约2.1亿元。

  清源科技(厦门)股份有限公司,是一家集可再生能源相关产品的设计、研发、制造、销售为一体的高新技术企业。企业生产的光伏电站配套产品主要出口到澳洲、日本和东南亚等国家或地区。企业介绍,目前公司有1440万美元的海外订单已签订但未发货,部分生产订单还面临供货商延期发货的状况,资金和库存周转的压力很大。在发愁之时,他们发现自己的产品在提高退税率的产品清单之中,这不仅为他们解了燃眉之急,也助力他们谋划“长远之计”,实现与海外的互联互通。

  清源科技(厦门)股份有限公司财务总监 方蓉闽:碳钢产品的话,原来的出口退税率是9%,现在到了13%,对我们企业来说,是一个真金白银的利好,也是实打实减轻我们企业资金压力可能可以使我们公司一年少交税款,可能四五百万元。

  为了确保出口企业及时知晓新政,享受政策红利,市税务局进一步加强出口企业退税服务工作,积极推行网络申报退税、备案、证明开具,并对需开展调查评估的,采取远程视频连线、电话约谈等“非接触式”方式进行调查评估。对于出口企业首次申报的退(免)税业务,按现行规定需要实地核查通过才能办理的,按照“容缺办理”原则,先行审核办理退(免)税。

  厦门火炬高新区税务局税源管理三科一级行政执法员 林泽鹏:我们也进一步压缩了出口退税的办理时间,(原来)一般是十个工作日左右,现在我们再提速百分之二十。以手续最简 速度最快的“厦门速度”,帮助企业加快回笼资金,降低经营成本 提高出口积极性。

热词: 扶持外贸企业 出口退税率提高 厦门 2500多户 企业 受惠