一年之计在于春:五缘湾湿地公园春季养护进行时 2020年04月09日

channelId 1 1 2 c56de64ad2a043a4bcc3a7a4a0a3cf28
联播
视频简介

一年之计在于春:五缘湾湿地公园春季养护进行时

  俗话说,一日之计在于晨,一年之计在于春。春天是万物复苏,生命蓬勃的季节,也是耕种劳作的好时节。因此,不少公园选择在这个时候开始一年的公园养护工作,给绿植花草进行一番养护补种,为公园的环境增添一抹新的亮色。

  记者vs工人:(您现在手里拿着的是什么呀?)复合肥。(那刚才洒的这个有什么作用?)洒了(复合肥)这个花会漂亮起来,会让花很漂亮很红。

  这位工人正在进行的养护工作,是给五缘湾湿地公园的草花洒复合肥,这种颗粒状的复合肥含有氮磷钾,能够给颜色鲜艳的草花带来更好的滋养和呵护。而这只是五缘湿地公园春季养护的其中一项工作。由于春季雨水丰富,气候温暖,有利于植物的生长。这段时间,五缘湾湿地公园还进行了植被的全面栽植。眼前这一棵棵像禾苗一样的植物叫庭菖蒲,是一种观赏地被植物,在厦门并不常见。在娇嫩鲜绿的幼苗顶端,一棵棵可爱的小花苞矗立摇摆,等待着绽放。此次公园共栽种了200平方米左右的庭菖蒲,等到天气回暖就将迎来它的最佳观赏期。

  厦门湖里城颐公园管理有限公司园容管理部经理 章鹰:这个庭菖蒲是非常适合我们湿地周边生长的,也是水生植物协会实验之后引种进入到我们公园进行试验种植的一个品种。到了四五月份的时候我们这个湿地周边就会生长出非常优美的庭菖蒲。我们今年的话也栽植了像翠芦莉还有三角梅还有像这个红花檵木等等的一些灌木进行补植。

  记者了解到,因为春季是绿化养护的黄金时期,五缘湾湿地公园每年都会在段时间开展整地、修剪、栽植、病虫害防治以及草坪更新复状等绿化养护工作。今年的养护工作从2月初开始将持续到4月底,养护面积近60万平方米。

  厦门湖里城颐公园管理有限公司园容管理部经理 章鹰:一年当中如果将春季的养护工作做好以后,能够为我们全年的绿化养护工作打好一个非常良好的一个基础,那么也可以使我们整个一年下来的这个景观环境、颜值都可以得到更高地提升。

热词: 五缘湾 湿地公园 春季 养护 进行