厦门北动车组运用所:加强停运动车维护保养 蓄势待发服务复工复产 2020年04月09日

channelId 1 1 2 fa4ed4571e3f48548ecd02e7b59a6115
联播
视频简介

厦门北动车组运用所:加强停运动车维护保养 蓄势待发服务复工复产

  受疫情影响,3月21日起,厦门往返深圳北、福州、北京等方向部分动车组列车阶段性停运。10日,第二季度的铁路调图将开始实施,但列车恢复通行的具体情况,还需要等待铁路部门发布。连日来,厦门北动车组运用所也全力做好停运动车的维护、保养、检修等工作,确保车辆性能稳定可靠,随时上线运行,蓄势待发服务复工复产和旅客出行。

  在位于同安区新民镇禾山村的厦门北动车组运用所,“95后”的高晓飞和周星两人一组,弯腰行走在检修地沟内,手持电筒认真检查着动车的重要部位——“走行部”。

  厦门北动车组运用所地勤师 高晓飞:车轮的踏面、轮缘这些检查,有没有剥离裂纹这些都对车轮有影响,车头上面有没有缺陷,牵引电机、齿轮箱这些,都是动车的重要组成部分。一般的话是35分钟左右(完成检查)。

  地勤师告诉记者,列车完成运输任务后,司机经由专用路线将动车开到动车所进行日常检修。因此,动车组运用所,也被形容为动车组的“车库”和“4S店”,而他们这些负责日常运行、检修工作的人,则被称为“动车医生”,要对动车进行全方位的“诊断”“治疗”,以确保动车百分之百安全平稳运行。

  按照相关规程,动车的维护保养分为不同级别,以一级修为例,全流程一般需要两个半小时,动车当天就能“上岗”。

  厦门北动车组运用所地勤师 马森:一级修这边应该是有200项小项目,我们工班现在还有一个是整修项。春运(结束)的时候有个春运整修,然后夏天的时候有个暑运整修。这项工作是挺难的,不管是机器检查还是人的手工检查都有误差的,我们是保证多次检查,然后互相联控互相卡控,保证车组的百分百安全。

  现场:库修4道一列位动车出库,请注意安全。

  记者了解到,厦门北动车组运用所属于福州动车段下设的四个运用所之一,主要承担厦门至杭州、宁波、深圳、上海虹桥、昆明等方向动车组的日常运行和检修。这里配属的动车容量最多可以达到100组,因此在业内被称为“海西第一大动车组运用所”。接到每日开行计划后,动车所根据动车组情况安排车次运行所需动车组,调整上线车组。不同车型只要满足速度要求,都可以上线运行。

  厦门北动车组运用所技术组组长 蔡樟鹏:像以前正常开行的话,一个晚上是检修三十几组,疫情影响我们一个晚上检修八组,休息时间大家就通过“云课堂”进行培训,之前有什么短板该补充的补充。现在疫情明显好转了,接下来我们这边就是根据疫情的开行情况,每天及时做好车组检修的安排。

热词: 厦门北 动车组 运用所 加强停运动车维护保养 蓄势待发 服务复工复产