厦门市人大代表视察闽南文化生态保护区建设情况 2020年04月09日

channelId 1 1 2 67812056e392456abd327de979bf869b
联播
视频简介

厦门市人大代表视察闽南文化生态保护区建设情况

  9日上午,市人大常委会组织代表对厦门市闽南文化生态保护区建设情况进行视察。

  位于同安区祥平街道的坑仔口制陶窑址,是厦门现存的珍贵近代工业遗产,除了5条保护较好的龙窑外,遗址建筑群还包括作坊、仓库、烧柴堆场等,总占地约3万平方米,具有较高的历史文化内涵和旅游开发价值。而附近的仙宫龙窑文创园里,则聚集了一批工艺美术专业师生和传统工艺从业者、爱好者,在这里开设了20家陶艺、漆画、雕塑等主题工作室,让文创设计为传统工艺注入新活力。近年来,同安区积极挖掘辖区闽南特色文化项目,并通过出台政策、资金扶持,带动珠光青瓷、锡雕等民间传统手工艺传承发展,进一步加强辖区闽南文化生态保护工作。

  同安区文旅局工作人员 杨志刚:我们这两年已经投入了4000多万的资金,第一就是先摸清家底,对文化遗址进行一次大的盘查,搜集各个地方的文化传承人,然后我们也修订了同安区的文化产业的保护大纲,对我们比如说龙窑、还有包括锡雕,包括闽南古大厝,都进行编制规划。

  视察组充分肯定近年来厦门市在完善重点区域文物建筑保护等方面的做法和取得成效。同时提出目前不少闽南民俗文化还存在着受众面窄、传承人少、产业价值有待进一步挖掘等问题,建议要加快推动相关立法,既要重视“活态”传承,积极扶持非遗传承人传习与培养,又要大力推动文旅融合,对闽南文化区域进行整体旅游开发,实现保护、传承、发展与经济效益的双赢。

  市人大代表 林少杰:政府要加强一些财政的投入,但是同时也要考虑到,最好的保护应该是要合理利用,有没有可持续的保护机制?所以还是要利用文旅融合的方式,引入一些社会、市场的力量,来进一步增强它的活力。

热词: 厦门市 人大代表 视察 闽南文化 生态保护区 建设情况