厦门迎来大批冬候鸟 珍稀品种亮相翔安滩涂 2020年04月09日

channelId 1 1 2 06117e0e07bd40ec855c5ca13c578350
联播
视频简介

厦门迎来大批冬候鸟 珍稀品种亮相翔安滩涂

  在这个春暖花开的时节,厦门作为冬候鸟一路向北迁徙重要的栖息地,再次迎来了大批可爱的小精灵。

  厦门迎来大批冬候鸟 珍稀品种亮相翔安滩涂

  翔安滨海东大道大嶝桥头下的这片滩涂,蕴藏着丰富的海洋底栖生物。每年三四月份,不少的冬季候鸟都会选择在这里歇脚觅食。这段时间,这里陆续迎来了黑腹滨鹬、矶鹬、凤头鸊鷉、金眶鸻、环颈鸻等近百种鸟类前来栖息。其中,被誉为“鸟中大熊猫”的黑脸琵鹭,以及被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》的大滨鹬也纷纷亮相

  市观鸟协会理事 鱼鹰:这里是一个厦门最重要的水鸟栖息地,这块滩涂,符合它进食的需要。而且人为干扰比较少+今天可以看到有数量非常稀少的小青脚鹬,大概有近两百只的大滨鹬。(其中)有两只大滨鹬,带了黄色的足旗,(应该是)经过科学家环志过的(澳大利亚)鸟类,然后在这里做栖息。

  “云观鸟”一样精彩 同心关爱呵护鸟类

  据了解,位于东南沿海的厦门,是澳大利亚冬候鸟迁徙路线上的重要补给站,冬候鸟们在这里享受完海鲜大餐后,将继续沿着中国东南部海岸线,向北迁徙繁殖。为了欢迎这些小精灵的到来,今年的厦门爱鸟周,市观鸟协会特意结合当前情况,以“同心呵护鸟类,共建美好家园”为主题,举办了线上“云观鸟”活动。即在“厦门观鸟会”微信公众号上,分5期推出厦门常见的50种鸟儿,附上照片和介绍,并邀请市民参与线上投票,最终会评选出“厦门市民最熟悉的10种鸟类”。

  市观鸟协会理事 鱼鹰:像栗喉蜂虎,还有紫水鸡,这些厦门的明星鸟,市民的接受程度也越来越高。不单单是白鹭,这几年的话,应该是民众对鸟类的爱护意识越来越加强了,对鸟类的接受度也越来越高,对鸟类的知晓度也提高了。  

热词: 厦门 冬候鸟 珍稀品种 翔安滩涂