河长制河长治:厦门启动新一轮河道“四乱”清查 2020年04月09日

channelId 1 1 2 dca092e5ddce4f8db8cda4d565197a0f
联播
视频简介

河长制河长治:厦门启动新一轮河道“四乱”清查

  近日,市河长办协同相关部门组成联合队伍,对我市岛外九条溪流和主要湖库,展开了新一轮“清四乱”专项行动,重点对“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题展开清查。海沧过芸溪就是此次重点排查第一条溪流,在溪流沿岸,检查人员发现了哪些问题?

  过芸溪发源于天竺山,流域干流全长15.12公里,最终汇入马銮湾,是海沧区的主要溪流。检查人员从过芸溪的发源地天竺山,一路沿溪而下,对溪流沿岸展开了拉网式排查。在溪流沿岸,检查人员发现一些农家乐的围栏,已经安到了溪流一侧的护岸上,侵占到了溪流沿岸的管护范围。

  海沧区东孚街道办工作人员:这些都要弄掉,他就是一些农家乐放了一些鸡,(这边要拆掉)那些围网全部都要拆。

  在附近检查人员还发现,在护岸边堆放了一些石块。

  海沧区东孚街道办工作人员:(那个是原来砌护岸的石头吗?)对,这个是以前过芸溪做的时候,剩出来的。

  市河长办的工作人员用手机进行了拍照取证。在检查过程中,市河长办的工作人员还仔细查看了沿溪的排口,并与之前收集的排口情况进行逐一比对。

  海沧区东孚街道办工作人员:(水是从什么地方出来的?)就这一片苗圃,还有山上下雨天水也往这边流,出水有可能上面有水下来,上面这一片苗圃有灌溉,有时候引水多的,剩余的水就会下来。

  由于汛期临近,目前海沧区正组织相关部门对过芸溪两侧护岸的杂草进行清理,一些清理下来的杂草被暂时堆放在护岸上,检查人员发现后也要求相关部门加强清运。

  海沧区东孚街道办工作人员:今年养护工人在汛期前,整个河岸两边的护岸,还有河道河床底下,都要清一遍,现在割草割完,都要把这些草全部拿掉,每天割的草每天都要处理掉。

  市河长办方面表示,他们将在去年“四乱”整治的基础上,对我市岛外九条溪流、湖库展开新一轮的全覆盖排查,计划在5月中旬前完成,同时重新建立“四乱”问题清单,做到发现一处、清理一处、销号一处。

  市河长办二级调研员 刘洪涛:主要是针对乱堆、乱占、乱建、乱采,这四项内容进行排查,我们这次清查是把我们九条溪流发现的问题,进行一档一策的建档,跟区里面双方确认、签字以后,我们以区里面主抓为主进行整治。

热词: 河长制 河长治 启动 河道“四乱”清查