自助机亮相街头专供厦门沙茶面 从扫码到出面不到3分钟

发布时间:2020年04月10日 19:59 | 来源:厦门网


  

  “欢迎光临无人自动煮面机,机小二正在为您煮面,请耐心等待。”语音提示结束2分半钟后,取碗口自动打开,一碗热气腾腾的沙茶面就煮好了。近日,市民郑先生耗时六年研发的这台无人自动煮面机在杏南路一亮相,立即吸引众人围观尝鲜。

  据悉,目前机小二还处于调试阶段,未进入市场运营。郑先生说,如果机器要投放市场,还需根据场地,对零部件及外观设计进行改造提升,还需要经过相关部门的审批。

  【市民尝鲜】

  “味道不错,真材实料”

  “自动煮面?这也太先进了吧!”“机器多少钱?”“煮出来的沙茶面多少钱一碗?”……郑先生在电脑维修店门口调试无人自动煮面机时,不时有人过来围观。机器上设置了8种套餐,分别是肉、肉丸、鱿鱼、虾仁等,品种和市面上的沙茶面基本一致。

  市民黄女士当场掏出手机,扫码点了一碗沙茶面。很快,这台2.05米高的机器发出语音提示:“亲,您的面已煮好了,小心烫手哦。”之后取碗口“嘣”的一声打开,一碗沙茶面就呈现在面前,整个过程只有2分32秒。

  “这么快?能吃吗?”黄女士有点不放心。在郑先生的鼓励下,黄女士才放心吃起来。她开心地对周围人说:“味道不错,真材实料!”郑先生的女儿也吃了一碗,吃得津津有味的。郑先生说,女儿是他的忠实粉丝,“机器煮出来的第一碗面就是她试吃的”。

  【背后故事】

  “家里煮沙茶面麻烦,就想做一台”

  郑先生说,在家里吃沙茶面挺麻烦的,买回来原材料后要熬制汤汁,煮多了吃不了,煮少了又不够吃,饭后清洗也很麻烦,于是他萌发了做一台机器的念头。

  郑先生是IT从业者,从2014年起,他就开始申请无人自动煮面机的专利。“当时已经有了想法,也绘了图,开始申请专利。第二年专利就申请下来了,后来我想把它变成现实。我本想找朋友合作,可朋友们并不看好,于是我动手自己做。”

  这个过程很曲折。他先后学了CAD绘图、电机、齿轮、控制器、编程、制热、制冷、焊接、电路布线等十多种相关知识,每个环节都学,不懂就请教,然后动手做。有人开玩笑说,他一个人干了十多个专业工人的活。

  为了解决制热问题,他先后拆了五个小锅炉,研究完就动手改造。为了能让原料保鲜,他又学习制冷知识。“等于给机器做一台小冰箱,用于保鲜。”郑先生说,现在这台机器,可以一边制冷保鲜一边加热煮面,不煮面时,还可以自动保温,水温始终保持在80℃以上。

  如何分料也是一道难题。为此,他曾经好几个晚上都无法入睡,经过半年多反复试验,终于解决了这个问题。现在,汤汁、青菜、虾仁等,只要放入各自的容器中,机器就会自动配置。

  6年间,他把大量的时间都投入到研发中,自己的电脑维修店也没有精力打理,妻子把店里的活都承担起来,全力支持他去鼓捣那台机器。

  【心声】

  想大力推广厦门沙茶面

  郑先生说,2017年底,第一台机器只能煮五碗面,目前这台可以煮五六十碗。“进一步完善改进后可以煮更多。除了可以煮沙茶面,还可以煮牛肉面、水饺等。我之所以先研制煮沙茶面的机器,是因为厦门人爱吃沙茶面,也有利于沙茶面的推广。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP