疫情冲击之下,厦门为“三高”企业复工复产按下“快进键”

发布时间:2020年04月10日 18:41 | 来源:新华社


  新华社厦门4月10日电 题:疫情冲击之下,厦门为“三高”企业复工复产按下“快进键”

  新华社记者康淼 颜之宏 付敏

  9日,厦门火炬高技术产业开发区。瀚天天成电子科技(厦门)有限公司生产车间里,九条流水线产能全开,抓紧生产第三代半导体碳化硅外延晶片。

  复工复产两个月以来,厦门经济在新冠肺炎疫情冲击下逐渐恢复生机、展现活力。瀚天天成等一批厦门“三高企业”(高技术、高成长和高附加值),依托精准政策扶持,凭借科研创新能力,正成为特区经济加快复苏的“大功率引擎”。

  保姆式服务助力“三高”企业复工复产

  2月10日,厦门企业复工复产第一天。瀚天天成从外地返厦的50多名员工顺利搬进了火炬高新区员工公寓,并在同日按防疫要求有序返回厂区生产线复工。

  “单间员工宿舍、口罩、额温枪……别的同行需要操心的事,火炬高新区等部门都替我们解决了。”回忆起复工首日的场景,总经理冯淦百感交集。

  除了良好的半导体产业基础外,吸引瀚天天成2011年落地厦门的重要原因就是厦门市超前的服务意识。冯淦说,尽管企业规模并不算大,但仍有一名副市长专门联系解决各种困难。大到开辟新的办公场地,小到员工的生活问题,往往只需一个电话,问题就迎刃而解。

  疫情导致的返工难问题困扰很多企业。包车,包专列,甚至包专机……厦门市充分站在企业角度考虑问题、精心服务,确保了“三高”企业复工复产进度。

  “我们的省外员工占了四成,大部分都是程序员和工程师,若不能如期返岗将对公司造成很大影响。”作为知名的视频会议系统研发生产企业,亿联网络董事长陈智松说,从返岗交通到在厦住宿,再到稳定就业,厦门保姆式服务有力支持公司恢复生产,保持IP话机市场占有率全球领先。

  精准性政策让“三高”企业吃下“定心丸”

  “三高”企业是高质量发展的重要动力。目前厦门拥有2503家“三高”企业,是其存量经济的重要基础。厦门认真梳理这些企业的特点,针对性加大政策扶持,全力帮助企业做强做优。

  去年厦门专门召开服务“三高”企业发展大会,推出一系列扶持其创新发展的政策措施,并创新设立了“三高”企业综合服务平台。登录该平台,“三高”企业可以与挂钩领导实现“零距离”交流;还可通过该平台上的“政企直通车”随时随地在线咨询政策、反映问题、表达诉求。

  “我们将不断完善这一平台,加大协调相关部门对企业物资、用工、资金、市场等方面的保障力度,最大限度减少疫情对企业的影响。”厦门市科技局局长孔曙光表示,服务企业需要常态化工作机制,厦门将动态更新“三高”企业培育库,让符合条件的企业及时享受政策优惠。

  疫情压力之下,厦门市已连续发布十余条扶助政策,在人才、金融、税收等方面助力企业渡过难关。

  “我们有6个工厂,1万多名员工,每个月仅维持运营就需要1亿多元。”奥佳华智能健康科技集团董事长邹剑寒告诉记者,为了给企业减轻负担,仅厦门市集美区一级财政,就给予150余万元增产补贴,有力帮助企业“稳军心”。

  孔曙光表示,厦门还将在鼓励企业增资扩产、助力企业开拓市场、降低企业经营成本等方面精准施策,为“三高”企业全面复工复产扫除后顾之忧。

  上海立信会计金融学院特聘教授李培功认为,厦门优越的区域位置、优美的自然环境和人文传统、不断提升的营商环境,正吸引以互联网、生物医药、集成电路和新材料为代表的新经济企业扎堆聚集。

  “三高”企业加快了厦门经济转型升级步伐。据统计,厦门“三高”规上工业2019年完成工业总产值5831.81亿元,已占全市规上工业总产值83.6%。

  “大招商”为复工复产持续引入“活水”

  去年,厦门市召开招商大会,“大招商、招大商”的强大声势惊动不少城市,也着实取得成效。疫情之下,如何保持招商引资“不断档”?

  通过创新招商引资、展会服务模式,厦门市统筹兼顾疫情防控和经贸工作。

  “期待您能抽时间实地来厦门看看,然后敲定落户具体事宜。”在厦门外贸大厦15层,市商务局局长黄河明刚刚结束与省外一家企业负责人微信视频会议。这家企业明确表达了将公司总部迁至厦门的意愿。

  “我们一直在探索招商工作新手段,努力让疫情对招商引资工作的影响降到最低。”黄河明说,厦门一方面探索利用线上云端建立高效顺畅的对接沟通机制,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等手段,推动项目加快转段升级;另一方面,全力比拼营商环境、政府服务,完善产业链条,全面提升综合竞争优势。

  “大招商、招大商”让厦门经济持续得到“活水”润养。黄河明表示,厦门已确定今年为“招商引资与项目建设攻坚年”,将完成落地项目5000亿元的总投资额。

  据统计,1至3月,厦门已落地招商项目129个,总投资825.68亿元;新设外资企业222家,实际使用外资59.67亿元,同比增长30.1%,占福建省总量53%。既做优做强存量,又引进优质增量,“三高”企业不断发展壮大,让厦门高质量发展后劲更足。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP