火车站至厦门大桥将有公交专用道 预计下半年正式启用

发布时间:2020年04月10日 19:55 | 来源:厦门网


  【“一纵一横”公交专用道】

  ●专用时段:工作日早晚高峰时段(7:00-9:00和17:00-19:30)

  “一横”公交专用道运行成效

  ●高峰期运行速度:提升约10%-15%

  ●沿线公交客流:曾连续3个月增长约7%-8%

  ●违法车辆抓拍:平均每天抓拍20条至30条

  一些细心的市民发现,嘉禾路部分路段的公交专用道最近已现雏形,尽管还没有启用,多数私家车还是主动避开,不占专用道。记者了解到,这条公交专用道起点为厦禾路火车站,终点为嘉禾路厦门大桥入口。这条公交专用道与去年2月1日投用的湖滨南路、莲前路公交专用道,形成岛内“一纵一横”公交专用道格局。“一横”的公交专用道投用一年多了,运行情况怎么样?“一纵”公交专用道又何时能启用呢?

  【一纵】

  虽然还未启用大部分私家车都会主动避开

  昨天上午10点,记者驱车从莲花路口出发,沿着嘉禾路行驶至厦门大桥,然后再原路返回莲花路口。记者看到,道路两侧的公交专用道地面标线已清晰可见,每隔一段距离便可看到地上有“公交专用”几个醒目的大字,路边还竖有“公交专用道”的标识牌。

  记者发现,这条公交专用道虽然还没有投入使用,但大部分驾驶员已养成不与公交车争抢专用道的好习惯。在嘉禾路与仙岳路交叉路口,记者看到,虽然交通繁忙,但大部分车辆都井然有序地在常规车道上排队,而公交专用道上仅有两辆公交车在等候红绿灯。行驶过程中,公交车在专用道上的车速也比社会车辆更快一些。不过,在高崎客运站外的公交专用道上,有不少的士在此停车候客,经过的公交车不得不向左变道,一度造成拥堵。

  市市政工程中心前期部主任余超表示,正在建设中的嘉禾路段公交专用道,与去年投用的湖滨南路、莲前路公交专用道形成岛内“一纵一横”的公交专用道格局。二者同属“湖滨南路、莲前路、嘉禾路公交专用道工程”项目,只是分两次实施。嘉禾路段公交专用道于今年2月27日开始建设,目前仍在建设中,预计下半年正式投入使用。

  【一横】

  高峰期提速约10%-15%每天抓拍违法二三十条

  2019年2月1日,“一横”公交专用道试运行。厦门公交集团介绍,从去年5月起,走湖滨南路、莲前路公交专用道的公交车,高峰期运行速度较开通前提升约10%-15%,高峰期公交车辆运行效率、运行准点率都得到提高。

  从客流方面看,公交专用道沿线公交线路的客流变化趋势与公交集团整体客流变化趋势保持基本一致。从去年7月起,沿线公交线路较开通前的客流连续3个月增长约7%-8%,说明公交专用道对于吸引市民使用公交出行起到了一定的作用。

  据介绍,“一横”公交专用道沿线有45个站名牌更换成电子站牌,除了公交信息外,还可显示车辆的实时位置。同时,电子站牌还具有视频播放、时间显示、天气预报等功能。沿线公交车还安装了100套车载抓拍设备,抓拍社会车辆违法情况,平均每天抓拍20条至30条。

  投用一年多来,“一横”公交专用道也存在一些问题需要改进。比如,在莲前西路的卧龙晓城厦门五中路段,湖滨南路的厦大附属中山医院、百脑汇、厦门十一中等路段,仍有社会车辆或的士在公交专用道启用时段占道上下客或候客,沿线常有电动车在车流间穿梭,既危险,也影响公交车辆通行效率。湖滨南路万象城、莲坂国贸大厦路段因轨道交通施工,未施划公交专用道,造成公交专用道不连续,导致其功能未能最大化。另外,公交专用道沿线的“车路协同”信号优先工程尚未实施,目前沿线信号灯控路口均需要排队等候,莲坂转盘信号灯控周期长,成为公交专用道的“卡脖子”路段。

  【延伸阅读】

  优化调整公交线路打造四级公交线网

  厦门公交集团表示,将继续跟踪“一横”公交专用道的实施效果,配合相关部门推进公交专用道沿线的“车路协同”信号优先工程,进一步提升公交车辆运行速度;做好“一纵”公交专用道数据分析工作,加快构建全市的公交专用道网络,发挥规模效应,根本性、全局性提升公交运行效率。

  结合换乘优惠政策实施,公交集团将打造公交专用道“一通道一干线+支线辅助接驳换乘”模式,按照“增覆盖、减重复、重接驳”的原则适时优化调整公交专用道上的公交线路,优化运力配置,提升运行效率,打造“快线—干线—支线—微循环线”四级公交线网,推进建立公交换乘体系,转变市民出行方式。

  另外,公交集团还将配合相关部门,积极探讨将公交专用道作为5G通讯车联网技术应用的主平台,建设智慧城市交通,推进交通基础设施智能化、信息化、绿色化,响应交通运输部的《数字交通发展规划纲要》,推动交通高质量发展,促进先进信息技术与交通运输深度融合。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP