中欧(厦门)班列业务逆势增长 打通外贸企业供应链 2020年04月10日

channelId 1 1 2 2a7741d9d896424bba27938b24fb7170
联播
视频简介

中欧(厦门)班列业务逆势增长 打通外贸企业供应链

  海外疫情的蔓延,对航空、海运等物流供应链也产生了不小影响。为此,中欧(厦门)班列也积极发挥国际物流大通道作用,积极为企业拓展出口渠道,打通外贸物流供应链。

  位于海沧保税港区的安思尔(厦门)防护用品有限公司,主要生产各类防护服,近期企业接到大量来自欧洲的订单,但是随着海外疫情的蔓延,空运、海运等传统运输方式面临航班停航,航线挂靠港调整等困难,不仅物流成本大幅增加,货物还可能面临到目的港滞箱等一系列风险。厦门海关工作人员了解到这一情况后,向企业提出了改搭中欧(厦门)班列出口的建议,指导企业拓宽出口渠道,并协调明确了相关申报流程与监管细节。4月8日,公司出口的74000多件防护服,经过厦门海关快速验放后,搭上中欧(厦门)班列发往德国杜伊斯堡,预计18天之后就能抵达。

  安思尔(厦门)防护用品有限公司供应链经理 郑志凤:现在其实出口遇到的最大问题,就是航班航线被大量取消,我们到欧洲的货柜走中欧班列的话,现在一周有两个班列,周三和周六上午,可以很及时地把我要运的货物运到欧洲去,所以也解决了我们产品大量出口到欧洲去的物流困扰。

  而象屿保税区内的另一家企业,安保(厦门)塑胶工业有限公司,也选择改搭中欧(厦门)班列出口货物到德国,他们以“先出区后报关”的模式,将5200个一次性面罩和10000多个简易呼吸器,运到海沧多式联运中心并办理通关、转关手续,11日即将装车启程前往欧洲。

  海沧海关保税监管科科长 李端悦:发挥海沧海关集港口、海关特殊监管区域、中欧班列和跨境电商等多种方式并存的优势,也安排专人对接协调,保障货物能够及时销往欧洲市场,下一步我们也将继续优化海关特殊监管区域对接中欧班列的监管服务,进一步提高通关效率。

  中欧(厦门)班列国际物流大通道的货运能力,在有效改善我市外贸企业的物流供应链的同时,也带动班列业务强势上涨。数据显示,今年截至4月9日,中欧(厦门)班列已累计开行71列,载货6504标箱,累计货值2.47亿美元,同比分别增长148%、160%和152%。

热词: 中欧(厦门)班列 业务 逆势 增长