最美的你:梁金凤:防护服上作画 传递爱与关心 2020年04月10日

channelId 1 1 2 87e8843f89874bd38f0a656fa0f27572
联播
视频简介

最美的你:梁金凤:防护服上作画 传递爱与关心

  日光岩、演武大桥、胡里山炮台……在武汉同济医院光谷院区的抗疫一线,不时可以看到医护人员的防护服上这些色彩斑斓充满厦门特色的创意涂鸦。这些涂鸦出自厦门市支援湖北医疗二队队员梁金凤之手,她用这样独特的方式打破医患之间的隔阂,让温暖直达患者心中。

  2月9日,梁金凤跟随厦门市第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队,飞赴武汉同济医院光谷院区开展救治工作。她说,刚进入病区时,患者们都显得非常焦虑,同时也很少跟医护人员进行沟通,这给救治工作带来了不小的难度。

  厦门市支援湖北医疗二队队员、厦门莲花医院内科护师 梁金凤:没有一个病人会跟你说话的,除了一些必要的治疗什么的,他是不会过多地跟你交流,我就想跟他们多交流,我想知道他们的需求,让他们知道我们是真心实意来为你们服务的。

  为了打破医患之间的隔阂,平时就喜欢画画的梁金凤,决定把自己的防护服当做画布,画上一些图案,为工作增添一些乐趣。让她感到意外的是,防护服上的这些别致精彩的涂鸦,引起了患者们的兴趣,开始主动跟她聊起天来。

  厦门市支援湖北医疗二队队员、厦门莲花医院内科护师 梁金凤:第二次进去的时候,就画了一个鼓浪屿的日光岩进去,我画上去之后有一个年轻人,三十几岁的年轻人,你这画这是日光岩,我问他那您去过吗,他就一直跟我聊,聊完以后直到他出院,他对我们的态度就开始变了。

  从那时起,梁金凤就开始在防护服上画起了厦门的风光、美食。她还创作了刘备、诸葛亮、小乔等一系列“三国演义”版卡通人物。慢慢地,病区里沉重的氛围,因为防护服上的涂鸦变得活泼了起来。在她的带动下,安徽省医疗队也来向她取经,将当地的美丽风景画在了防护服上,为患者带去温暖的力量。

  厦门市支援湖北医疗二队队员、厦门莲花医院内科护师 梁金凤:病人很开心,我也觉得这件事情太有意义了。

  在病区护理中,梁金凤还承担了采集咽拭子的任务。采集咽拭子,操作者需要近距离接触患者完全开放的气道,危险性很高。梁金凤说,虽然心里确实有些忐忑,但是她更明白在疫情面前,没有人可以置身事外,唯有勇挑重担才能战胜疫情。

  厦门市支援湖北医疗二队队员、厦门莲花医院内科护师 梁金凤:(采集咽拭子)‌‌风险确实是很高,一是咳嗽二是呕吐,你如果不注意,就全部都喷到你的身上来了,但是我想着说,这个事情‌‌总要有人来做的。

  在武汉同济医院光谷院区,梁金凤坚守了52天,累计为患者采集咽拭子近200次。在抗疫一线,她更加坚定要成为一名共产党员的意愿,2月28日,她火线入党,成为一名光荣的预备党员。

  厦门市支援湖北医疗二队队员、厦门莲花医院内科护师 梁金凤:我也会以一名党员的身份,来严格地要求自己‌‌,为我以后的工作,为我以后的病人,更用心地为他们服务‌‌。

热词: 最美的你 梁金凤 防护服 作画 传递