“定制”各类假证明证件 湖里警方捣毁两处制假窝点 2020年04月10日

channelId 1 1 2 8a1f811dc9c3444186d92c55bc2d68c0
联播
视频简介

“定制”各类假证明证件 湖里警方捣毁两处制假窝点

  近日,湖里公安分局金山派出所掌握一条线索,厦门一家网络科技公司通过开网店,线上接单定制多种假证。根据前期掌握的线索,4月2日,警方冲击了这处制假窝点。

  4月2日上午,湖里警方冲击了位于同安西柯的一家网络科技有限公司,抓获包括公司主要负责人刘某辉在内的4名嫌疑人,现场缴获假印章712枚,印章机3台和一箱的各类假证明。

  刘某辉交代,他在2018年成立了这家公司,并在网络上陆续注册了20多家网店。平时,公司客服人员负责在网上接单,然后根据客户的需求定制各类假证件、假证明,制作完成后再将假证快递给客户。

  湖里公安分局金山派出所民警 叶东炜:他们根据客人的需要,先制作好相应证明的模版。然后再根据这些模版需要哪些印章,他们自己雕刻好,刻完之后再印上去。

  警方调查发现,这家公司定制的假证种类有各大医院的疾病诊断证明、银行的流水、贫困证明等,不同种类的假证明,制作价格也都不一样。

  湖里公安分局金山派出所民警 叶东炜:像比较简单的,正常是50元60元,如果是像银行流水这种排版比较复杂的,可能要200元300元。还有一些医院的诊断检查报告,这些也是需要排版和图片的,这些可能也需要两三百元的价格。

  民警介绍,为了躲避公安机关等部门的打击,这些在网络上销售假证的店铺,在广告中会以“翻译”“DIY定制”等字眼作掩饰,假证的实际价格也不是网店上标注的价格,客户都需要和网店客服人员私下商定后再付款。

  另外,禾山派出所近期也在辖区内查获一处伪造公章、证件的窝点,现场抓获16名嫌疑人,缴获500多枚伪造公章和3套刻章设备。目前,这两起案件的20名嫌疑人已被湖里警方依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

热词: 定制 假证明证件 湖里警方 捣毁制假窝点