厦门推进基层卫生医疗机构建设 2020年04月10日

channelId 1 1 2 5158aeab6e684b3e8f88d1c9d25e4b8e
联播
视频简介

厦门推进基层卫生医疗机构建设

  社区卫生服务中心建设是深化医改、助力分级诊疗实施的一项重要内容。记者从市卫健委了解到,今年我市将新建或投用6家社区卫生服务中心,让越来越多的市民在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  殿前街道社区卫生服务中心新址开诊

  日前正式对外开诊的湖里区殿前街道社区卫生服务中心新址地处高殿北路和高殿路交叉口东南侧,建筑面积4000平方米。新址设有全科、内科、外科、口腔科等多个业务科室,可为辖区居民群众提供预防、康复、医疗保健、健康教育、计划生育指导等基本医疗服务。为了防止交叉感染,新的中心配有动态空气消毒机,预防接种区域还设有独立通道。

  市民 游女士:地理位置也很好,也有一个乐园区,小孩子打完针,可以在这边休息一下观察半小时,方便很多。

  湖里区殿前街道社区卫生服务中心主任 徐国山:在整个服务的流程包括空间上,有一个非常大幅度的提升,另外我们有两部电梯,方便老人跟小孩来就诊,我们有比较不错的中医药服务区,在中医药提升上,我们有一个大幅度的上升。

  海沧临港新城社区健康服务中心预计年底投用

  为了方便居民群众就近就医,我市在人口密集区域和岛外地区,正逐步完善基层医疗服务网络布局。位于海沧石囷路西侧、石囷南路南侧的临港新城社区健康服务中心项目正在加紧建设中。项目总建筑面积17000多平方米,计划建设一栋地上八层、地下两层的综合楼。记者在现场看到,项目已进入地下室二层顶板施工。

  海沧临港新城社区健康服务中心项目负责人 周干芬:预计到今年的6月底,就可以封顶,到今年的12月底左右,工地可以竣工验收投入使用。

  今年,我市还将推进梧村街道、开元街道、禾山街道、东孚街道社区卫生服务中心新址建设,集美软件园三期社区卫生服务中心和锦园社区卫生服务中心、同安莲花卫生院新址、五显卫生院迁建工程正在办理项目建设前期手续。

热词: 厦门 推进 基层 卫生 医疗 机构 建设