练好内功超前谋划 厦门卫厨企业积极应对疫情影响 2020年04月10日

channelId 1 1 2 050c87c12f4e45a5906dbd28585605c1
联播
视频简介

练好内功超前谋划 厦门卫厨企业积极应对疫情影响

  卫厨产业是我市重点培育的13条百亿先进制造业产业链之一,未来发展空间巨大。面对疫情影响,我市卫厨企业抱团取暖、积极应对,通过技术创新、模式创新、品牌创新等手段,为行业更好发展积极谋划、积蓄力量。

  起点高、发展快、质量好,是我市卫厨行业发展的最大优势。经过30多年的发展积淀,厦门已成为全球卫浴配件重要生产基地、国内三大厨柜制造基地之一。受到新冠肺炎疫情影响,采购商取消订单、暂缓交货等情况多发,不少企业发展压力陡增。今年以来,市委市政府相继出台了一系列的暖企惠企政策,为企业发展提振信心。练好内功、超前谋划,成为不少卫厨企业当下的工作重点。

  厦门松霖科技股份有限公司总裁 陈斌:越是困难的时候,我们越要去发展,去谋划,其实我们在研发,在我们的未来技术这个层面上,人才储备上,我们不但不削弱,我们还要加强,特别是布局在一些自有技术。

  厦门建霖集团总裁 陈岱桦:我想整个卫厨行业,包括卫、厨、净水、空气等等,都是我们接下来要发展的,卫厨行业都能布局到厦门整个“大健康”产业中,变成厦门重点的产业范畴,出台更多和卫厨企业相关的政策。

  疫情期间,线上消费逐渐成为主流消费模式。看到新的发展趋势,不少卫厨企业建议,要加大与连锁卫厨卖场、建材市场的合作,积极探索网上购物等新型营销模式,有效促进消费升级与卫厨商品流通。

  九牧厨卫(厦门)有限公司董事长 林孝发:我们应该自己办一个产业垂直电商,这样子集散中心就可以放到我们厦门来,这样对厦门整个的经济也上去了,解决厦门现在几乎是30家以上很好的企业,都是做ODM(原始设计制造商)、OEM(原设备生产商)的,这些产品是有机会放到平台去销售。

  会上,不少企业家表示,从长远发展来看,增强研发创新、品牌运营能力是提升企业竞争力的关键所在,希望相关部门加大技改扶持力度,推动产业自动化和数字化改造,不断助力产业迈向高端。

  路达(厦门)工业有限公司总经理 许传凯:过去技改补贴是百分之十,我们也希望有所提升,提到百分之二十,对我们帮助很大,这个产业才能够在厦门向着高端制造升级,同时也(希望)将卫浴产业列入厦门市级的重大科技计划项目。

热词: 练好 内功 超前 谋划 厦门 卫厨 企业