助力企业复工复产:三月份厦门海事局免征港建费近2400万元 2020年04月10日

channelId 1 1 2 8fbf8a0284ad4f5597fe27f3be236000
联播
视频简介

助力企业复工复产:三月份厦门海事局免征港建费近2400万元

  根据交通运输部的相关要求,从今年3月1日零时起至6月30日24时,我国将免征进出口货物船舶的港口建设费,减半征收船舶油污损害赔偿基金。厦门作为重要的船舶进出港口,这项措施实施以来,一个月的时间已减免征收港口建设费近2400万元人民币。为企业减轻负担,助力企业复产复工。

  下午,在厦门外轮代理有限公司工作人员正在为一艘来自泰国曼谷的船舶填写相关进港申请材料。这艘货船载有116个集装箱,按照相关规定在进港前,要缴纳7900多元人民币的港口建设费。但从今年3月1号零时起至6月30日24时,我国免征进出口货物船舶的港口建设费,这艘货船的船方就不用缴交这笔港口建设费。工作人员介绍,他们公司是代理船舶办理相关进出口手续的,自从这项措施实施以来,仅他们一家公司三月份代理的船舶就已免交了1300多万元港口建设费。

  中国厦门外轮代理有限公司财务总监 陈立琼:累计的免征的艘次也达到了366艘次,港建费是属于他们固定支出的一块使费项目。如果这一块使费项目能够减少的话,固定成本这块的减少,也能让他的收益做相应的提升。

  记者从厦门海事局了解到,减免期间,所有进出口货物的船舶,依旧要按照相关要求填写申报手续。港口建设费以及船舶油污损害赔偿基金的费用在申报系统中会计算出来,但在船舶方缴纳相关费用时,将会自动减免这一部分费用。

  厦门海事局规费征稽处 刘佳:减免的的范围是仅限于外贸货物,不需要申请就是走原来正常的港建费申报流程。但是就是不收费,对疏解辖区交通运输物流的压力起到了一定作用,加速了地区行业的复工复产。

  记者了解到,从3月1日到3月31日,厦门海事局共免征辖区内港口建设费近2400万元,涉及进出口船舶935艘次,减征船舶油污损害赔偿基金0.6万元,涉及进出港船舶13艘次。

热词: 助力企业 复工复产 三月份 厦门海事局 免征港建费 近2400万元