思明改善城区基础设施 提升居民生活品质 2020年04月10日

channelId 1 1 2 d1a9ef64e1af4acc9698557611f144bd
联播
视频简介

思明改善城区基础设施 提升居民生活品质

  记者近日从思明区了解到,今年一季度,思明区投资超28亿元,启动了污水“两高”建设正本清源项目、大厝山路拓宽改造项目、曾厝垵黄厝片区村庄排水管网建设改造项目等五个工程,通过改善城区基础设施,进一步提升居民生活品质。

  思明区污水“两高”建设正本清源项目有序推进

  在领事馆路记者看到,工人们正在操作清污车和高压水车,对这一路段的管网进行清淤、降水。随后,工作人员结合管道潜望镜等设备,检查管网是否存在结构性与功能性缺陷。

  思明区排水管网溯源排查工程筼筜湖北岸及前埔区域施工方 傅宗琪:它可以非常清楚地看到,我们管道内的功能性跟管道性的缺陷,以便我们设计单位之后针对这些缺陷来进行修复。

  为加快补齐全市污水收集、处理设施短板,思明区启动污水“两高”建设正本清源项目,计划对全区范围内的排水管网进行全面排查整治,其中,项目的第一阶段工作——排水管网溯源排查,目前总排查范围已超9平方公里,管网排查长度超260公里。

  厦门路桥艺术景观有限公司 苏茂桢:我们目前分三个步骤,第一个是管网溯源排查,第二个是建设设计方案,第三个是项目逐步实施,项目目前的整个溯源排查工作计划是5月份完工,未来完成以后,我们能达到污水应收尽收,排水畅通。

  曾厝垵黄厝片区村庄排水管网建设改造预计5月完工

  在曾厝垵片区村庄排水管网建设改造工程现场,工人们正在加紧完成排水箱涵、提升泵站等排水设施的建设。据了解,由于建设年代久远且没有统一规划,曾厝垵、黄厝片区的村庄排水管网长期存在破损、淤堵等问题,经常导致污水横流及内涝,对片区的生活、旅游环境造成了严重影响。2019年底,思明区投资约4000万元,启动了这一带的村庄排水管网建设改造工程,对两个片区内的10个村庄,有条件的区域实行雨污分流,无条件的区域采取末端截流。截至目前,项目施工进度已完成约60%,预计于5月份完工。未来,这个项目将进一步完善片区内市政基础设施,提升周边及下游水环境质量。

  曾厝垵片区村庄排水管网建设改造工程项目负责人 黄东南:通过这一轮的加大管径,就会有效解决内涝的情况,并且通过提升泵,再把污水提升走,这边就会消除黑臭的问题,还居民一个比较好的环境。

热词: 思明 改善 城区 基础 设施 提升 居民 生活 品质