厦门市地方金融协会出台新规 引导小贷公司精准服务中小微

发布时间:2020年04月11日 20:01 | 来源:厦门网


  近日,记者从厦门市地方金融协会获悉,在市金融监管局的指导下,市地方金融协会组织我市小额贷款行业专业委员会、律所等第三方专业机构深入调研、讨论,出台了《关于我市小额贷款公司与合作机构开展贷款业务的工作指引(试行)》(以下简称《工作指引》)。

  新规将为我市小额贷款公司与合作机构开展贷款业务,统一合作业务的行业标准,引导小额贷款公司精准服务中小微企业融资,更好服务实体经济,促进整个行业的健康发展。据市地方金融协会相关负责人透露:“新规出台的背景为各地小贷公司与合作机构开展的贷款业务目前尚无明确的法律法规和准入门槛等监管要求,业务游离于监管之外、风险底数不清,可能存在业务操作不规范、投诉事件频发等问题。”

  《工作指引》从合作机构准入、评估与退出管理、小额贷款公司职责、费用收取规范、金融营销宣传规范、建立风险事件应对机制、金融消费者保护等方面采取相关措施。值得注意的是,《工作指引》中提到,市地方金融协会将逐步建立合作机构黑白名单制度,合作机构在合作期间有严重违法违规行为的,纳入行业黑名单。

  记者了解到,截至今年2月末,我市共有小额贷款公司14家,资产总额62.77亿元,同比增长5.98%,业务及收益均呈良好的增长态势,不良贷款率低,风险可控。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP