一季度马銮湾新城完成固投78.8亿元 实现开门红 2020年04月11日

channelId 1 1 2 d8f22101be7c471796f4eacacbff40d8
联播
视频简介

一季度马銮湾新城完成固投78.8亿元 实现开门红

  岛外新城和重大片区建设是推进我市跨岛发展的重要抓手,今年是马銮湾新城“项目建设攻坚年”,新城片区指挥部和各参建单位,在做好疫情防控的同时,全力加速推进重点项目建设,赶回因疫情影响的进度,一季度已累计完成固定资产投资78.8亿元,完成年度任务的25%。

  省市重点项目马銮湾医院,总建筑面积超过30万平方米,总规划床位1500张,作为马銮湾新城的重要民生配套,这一项目将高标准打造智慧型医院,进一步优化马銮湾新城和海沧区域的医疗资源水平。今年2月面对疫情影响,代建项目部积极组织复工,不到一周就召集140名工人返岗,目前施工总人数已超过600人,五栋主楼的外幕墙挂装、水电消防等设施预埋安装等施工正全面铺开。为抢回工期,项目部对施工组织方案进行了优化,将力量重点部署在病房楼等关键工程线路上,目前病房楼的外幕墙骨架安装已率先完成,部分外立面开始落架,为下半年进入内部精装修和智能化设备安装创造了有利条件。

  厦门住宅集团特工公司项目经理 刘启龙:到了年底我们所有的外架要落下来,所有的安装进度要达到80%,包括我们的装修也要差不多达到70%,这样才能保证2021年10月份完成交付使用。

  马銮湾再生水厂,是目前福建省规模最大的地埋式污水处理厂,一期工程主体结构建设基本都在地面下完成。在一个深14米的巨型基坑内,200名工人分布于不同的工点,同步进行钢筋绑扎、模板拼装、混凝土浇筑等施工作业。据了解,这一项目主要构造物为两层地下结构,负二层是整个污水处理的中枢,包括了结构极为复杂的反消化滤池,按照目标,工程将在今年8月完成主体结构,11月实现竣工通水。项目建成后,将直接处理生活污水为可用水,作为工业、绿化浇灌、道路浇洒、景观环境等用途;与此同时,出水还将作为马銮湾内部淡水水系的生态补水,使流域内水环境得到更大改善,助力新城生态功能的修复。

  厦门市政环境科技有限公司项目负责人 郭金俊:从春节过后到现在,我们已经完成产值2000多万元,大概6月份左右,我们就会进行地面脱水车间,还有综合楼、配电间等结构的施工。

  紧紧围绕着“2020年见成效”的目标,马銮湾新城片区指挥部在做好疫情防控的同时积极复工复产,目前片区内40个省、市重点项目和68个投资额在400万以上的建设项目已实现100%复工,截至3月底,已累计完成固定资产投资78.8亿元,完成年度任务的25.42%。今年马銮湾新城计划完成固定资产投资310亿元,任务数环比增长13.9%,为实现新城“2021年大变样”打下坚实基础。

热词: 一季度 马銮湾新城 完成 固投 78.8亿元 实现开门红