未来十天 翔安将有1100吨优质叶菜上市[今日视区 2020.04.11] 2020年04月11日

channelId 1 1 2 1b1226b294db4507bbb236c4a5441d5b
联播
视频简介

未来十天 翔安将有1100吨优质叶菜上市[今日视区 2020.04.11]

  今年2月份,为了解决疫情期间蔬菜的稳产保控,翔安区率先出台鼓励绿叶菜集中规模化生产的扶持措施,截至目前,已有26家、约500亩的叶菜上市或于近期上市。

  翔安区内厝镇后田村的佳丽园果蔬基地负责人许佳全告诉记者,再过一周左右,基地现在种植的20多亩大白菜将陆续进入我市各大超市,以及闽南果蔬批发市场。接下来,基地还将种植第二批水叶菜,丰富我市居民的“菜篮子”。

  翔安佳丽园果蔬基地负责人 许佳全:我这边有两个品种,娃娃菜,大型的娃娃菜,这个一亩差不多有五六千斤,按这个市场行情,前几天的行情是一斤差不多有一块钱。

  与之毗邻的百杰工贸有限公司前垵基地的50亩西芹,眼下也已经进入采收季节。

  厦门市百杰工贸有限公司前垵基地负责人 黄文化:叶菜类这一季收成以后,下一季就种夏季的水叶菜,芥菜啦,小白菜啦,土白菜为主夏季的蔬菜。

  据了解,为了应对此次疫情,翔安区在市级每亩每年最高500元商品有机肥补贴的基础上,对2020年2月至5月规模化种植绿叶菜的经营主体,每亩每季给予500元补助,最多可以补助三个生产周期;此外,对专门用于绿叶菜生产、符合项目建设要求的节水喷灌和大棚设施建设项目,优先安排厦门市都市现代设施农业建设项目补助。通过扶持措施,三月底以来,翔安区已提供白菜、生菜、西芹、上海青等优质叶菜1300多吨,未来十天还可以提供优质叶菜1100吨。

  翔安区农林水利技术推广中心主任 叶明鑫:我们这个政策是会持续到5月31日播种的(十亩以上的叶菜)都算在扶持(政策)里面,所以接下来还会有较大面积的一个种植,确保一个夏季,一个叶菜淡季的叶菜供应。

热词: 未来十天 翔安 将有 1100吨 优质叶菜上市 今日视区