免费乘坐公共交通首个周末:市民游客热情高涨 2020年04月11日

channelId 1 1 2 de7de267de734732922aca540a956ce0
联播
视频简介

免费乘坐公共交通首个周末:市民游客热情高涨

  日前我市出台政策,从4月11日起到6月30日,市民游客在法定节假日和休息日,可以免费乘坐地铁、BRT、公交车出行。同时在6月30日前,我市国有A级景区也将免费向市民游客开放。4月11日是政策出台后的首个周末,记者在地铁、BRT等多个站点看到,不少市民“全家总动员”,热情高涨地选择搭乘免费交通,前往我市各大景区、景点“打卡”、游玩。

  市民:去鼓浪屿先去植物园,再去中山公园带小朋友去胡里山炮台看一下我想去动物园和植物园呢随便走一走。

  免费公共交通,加上国有A级景区免费开放,今天,市民游客们出行的热情纷纷被点燃,上午九点,记者在前埔BRT枢纽站看到,站点入口的闸机全部落杆,乘客无需刷卡,就可以顺畅地入站乘车。

  市民 周女士:我们昨天就知道了有免费乘车的政策,所以我们今天带小朋友出来玩很好,这样我们周末都会经常带小朋友出来玩。

  市民 何女士:知道了消息之后就觉得好像可以出来走了就会安排起来,原来还不知道是不是合适这个时候还是蛮有作用的,看到免费就会想说赶紧趁机走一走。

  在吕厝地铁站记者看到,乘地铁出行的市民也有不少,尽管都戴着口罩,但还是能够感受到大家和家人、朋友一同出游的喜悦。谈起这项免费出行政策,大家更是纷纷“点赞”。

  市民 陈先生:我觉得非常好,鼓励大家多出来锻炼这样的话身心愉悦,让大家(在家里)待久了可以出来活动活动一下。

  市民 曾女士:这个政策非常好,因为疫情的原因,大家可能比较久地待在家里面,也没有出来走一走,刚好厦门市政府有这个优惠的政策,也是一个非常便民的举措。

  据了解,上午,吕厝地铁站的客流,跟没有实行免费乘车之前的同时段客流同比大约增加了70%,虽然进站通道是敞开状态,但地铁站仍然严格执行红外测温、人工测温等,为乘客营造安全的乘车环境。

  厦门轨道交通集团有限公司运营分公司副总经理 刘鹏:我们在列车上张贴了溯源二维码,大家如果进到车站上了我们的列车,要通过微信或者支付宝去扫描二维码,扫了二维码以后就会留下乘客的乘车信息,如果说出现问题我们就可以更加精准地做到溯源工作。

  记者从相关部门了解到,为了保障市民游客平安、顺畅出行,公交、地铁、BRT等也都已经充分做好运力保障,同时执行严格的防控措施,市民游客可以合理安排出行计划,并积极配合相关要求,做到文明出行、快乐出行。

  厦门公交集团经营管理部副经理 张乃淳:我们从今天开始恢复了B1路、B2路、B3路、B5路、B6路、B7路还有同游1 集游1路等八条旅游线路的运行,同时我们也是在途经各大景区的所有运营线路上增加运力投入。

  厦门市快速公交运营有限公司业务信息部副经理 郑莺婷:结合我们的智能调度系统,我们再跟进整个快线的客流情况,我们会要求监控中心的工作人员,实时关注客流情况并及时与车队的现场工作人员进行对接,通过这些技术手段加上灵活的调度来及时输运客流。

热词: 免费乘坐 公共交通 首个周末 市民游客 热情高涨