刑满释放重操旧业 男子偷电缆再被抓 2020年04月11日

channelId 1 1 2 3c855e0759a8448e864c6de2ffe6ce28
联播
视频简介

刑满释放重操旧业 男子偷电缆再被抓

  去年,杨某因盗窃电缆被法院判处7个月有期徒刑。刑满释放后,杨某四处打点零工维持生活。近日,杨某发现一处还未通车的下穿隧道无人值守,现场又没有监控,就动起了盗窃照明电缆的歪脑筋。

  位于翔安西滨社区这处下穿隧道,目前还未投入使用,隧道两侧墙壁上,都已整齐安装了一排照明灯。3月17日,工程管理员在例行检查隧道时发现,隧道中有多盏照明灯的电缆被人剪断抽走,盗窃的电缆长度有200米左右,损失约5万元。

  接报后,翔安公安分局沃头派出所民警第一时间勘察了现场。因为隧道还未通车,隧道里没有安装监控设备。随后,民警扩大了搜索范围,从附近一处路口的监控画面中发现,3月15号凌晨在隧道附近出现了一名可疑男子。

  翔安公安分局沃头派出所民警 薛亚东:一名男子骑着一辆红色踏板摩托车,从路口向被盗地点驶去,那大概过了半个小时后,摩托车又骑回来了,与第一次视频中出现不同的是,摩托车踏板上多了一个麻袋,麻袋表面看起来鼓鼓的,袋口还露出几条黑色长绳。

  根据这些线索,民警开始排查可疑男子的身份。经查,这名男子是刑满释放人员杨某,他在2019年因盗窃电缆被翔安警方抓过。

  翔安公安分局沃头派出所民警 薛亚东:3月30日我们在翔安马巷一处出租房内,将杨某抓获,同时在杨某住处楼下,发现其作案时骑的那辆(红色)摩托车。

  到案后,杨某交代,他出狱后没有找到固定工作,四处打零工。作案前,他途经这处隧道后,发现隧道无人值守,之后便选择凌晨时间段,带着工具先后两次来到这里破坏路灯盗窃电缆,盗窃的电缆卖给了废品回收店,销赃所得5100元。目前,杨某因涉嫌盗窃已被翔安警方依法采取刑事强制措施。

热词: 刑满释放 重操旧业 男子 偷电缆 再被抓