翔安召开保障农民工工资支付现场观摩会[今日视区 2020.04.11] 2020年04月11日

channelId 1 1 2 168558a016a64b1fac8123309282f583
联播
视频简介

翔安召开保障农民工工资支付现场观摩会[今日视区 2020.04.11]

  为了落实保障农民工工资支付的各项制度规定,深入推进“无欠薪项目部”创建,保障农民工合法权益,昨天上午,翔安区在翔城小学项目部,召开了贯彻落实《保障农民工工资支付条例》观摩会。

  来自翔安区各镇街及区人社局、建设局等相关单位的分管领导,以及全区在建项目工作人员约150人参加了此次观摩会。会上,区治欠办就贯彻落实《保障农民工工资支付条例》向参会人员作详细解读,并部署了迎接“国务院/省 2019年保障农民工工资支付工作考核”任务。

  会后,主办方还组织大家参观了翔安翔城小学项目“无欠薪项目部”创建成果。

  翔安翔城小学项目经理 郑建东:项目专门成立了保障农民工工资支付的领导小组和协调机制,配备专门的劳务办公室,配置专门的劳务管理专员,专门负责农民工工资的支付和各项政策的宣控工作,工人先签合同后再进场施工,设立专门的农民工工资专户。

  接下来,翔安区将以翔城小学项目部为样本,对在建项目创建“无欠薪项目部”的软硬件建设进行统一规范,以学习条例、明确责任、规范台账、统一标准、落实制度、确保支付为主抓手,落实治欠办工作例会制度,努力把劳资纠纷由年关集中暴发 消化于平时化解稳控之中。

  翔安区人社局副局长 张秀坤:2020年我们工作的基本思路就是,一抓业主,主要抓业主的监督主体责任,第二抓总包,主要抓总包工资资金的主体责任,第三抓银行,主要抓银行知情和预警的主体责任,通过三抓来确保农民工工资支付,能够按时足额发放。

热词: 翔安 召开 保障农民工 工资 支付现场 观摩会 今日视区