复苏中的酒店行业:借“好政策”转型经营 抱团取暖共渡难关 2020年04月11日

channelId 1 1 2 4ed020ddc17641429091dbeda6e1a020
联播
视频简介

复苏中的酒店行业:借“好政策”转型经营 抱团取暖共渡难关

  随着疫情防控形势向好,近期,厦门市多部门联合出台了相关通知,允许国内会议会展活动正常举办,逐步开放本地周边的旅游市场,面对这些利好消息,厦门市酒店行业也正在积极调整经营策略,抓机遇谋发展。

  眼下,厦门国际会议中心酒店就瞄准了国内“会议会展”市场,努力争取相关商务活动,吸引宾客入住。另一方面,还在尝试“下沉式”操作,把接待重心从以往的高端客户转为面向大众客户开放。

  厦门国际会议中心酒店总经理 陈德渊:泉州民营企业他们很多总部在厦门,这个订购会现在刚好是可以开,你能不能抓住这个机会就至关重要,再来一个就是,这个时候要做下沉市场,我觉得酒店可以做大排档的,五一(假期)的这个时间段,带家庭可以出来可以放松一下,我觉得这个机会是肯定在的。   

  近期,位于湖滨中路上的这家以80、90后为目标客户的新概念酒店也开始尝试“转型”,酒店利用便捷的地理位置、智能化服务设备等优势,迎合当下青年群体的生活习惯,推出“长旅长住”个性定制的“居家式”住宿服务。

  厦门世茂凡象酒店总经理 丁添昌:根据我们原有酒店的设施设备,我们也做了部分调整,包括房间内的设施设备也更家居化一些,房间可以设置一个小的洗衣机提供给客人,但是看客人的一些需求,包括像微波炉,这些基础的一些客人的餐食的需求。        

  记者从携程旅行网了解到,虽然现阶段,厦门宾馆酒店的整体入住率不高,但有70%以上的宾馆酒店都在借助线上线下平台,创新营销模式,积极开拓市场。

  携程旅行网大住宿事业部酒店区域总监 黄龙:其实现在更多在做一些,以前比较少的事情,比如说预售,比如说长租等等跟以前不一样的办法,酒店自己的客源结构的变化,也会在疫情之后体现出来。  

  相关专家表示,对于宾馆酒店来说,现阶段没有太多成功的营销案例和科学数据可供参考,酒店行业在捕捉市场商机,维持好运营的同时,更需要抱团取暖,共渡难关。

  集美大学工商管理学院市场营销教研室主任 李庆昌:很多酒店它长期以来竞争力已经集中在某些领域了,市场能力已经定型了,它不一定能够轻易地转型,那比如说长租公寓,对于很多企业来讲它标准可能会下降,将来会不会影响到它整体的品牌形象,我觉得很多酒店行业大家能够齐心协力,一起去商量,我觉得这个时候比较能够出一些共渡难关的一些方案。

热词: 复苏中 酒店行业 好政策 转型经营 抱团取暖 共渡难关