厦门地铁4号线跨翔安大嶝海峡高架桥今天贯通 2020年04月11日

channelId 1 1 2 a3597a8091004b639461289a5b6a5b8f
联播
视频简介

厦门地铁4号线跨翔安大嶝海峡高架桥今天贯通

  厦门地铁4号线是连通高铁厦门北站和厦门翔安新机场两大交通枢纽的一条地铁快线,设计时速120公里。在三月恢复满负荷生产后,各个关键控制性工程抢进度,赶工期,全力加速建设,其中的跨大嶝海峡高架桥今天实现贯通。

  4月11日上午,在地铁4号线蔡厝站至大嶝北站区间跨越大嶝海峡高架桥上,工人们正在进行最后一段35米长的桥梁浇筑施工。浇筑完成后,全长1.36公里的蔡大高架桥梁区间将全部贯通。这座高架桥是厦门地铁4号线上的关键控制性工程,连接厦门翔安区蔡厝村和大嶝岛,这一区间工程因地处海域,施工环境较为复杂,对工程结构耐久性、混凝土等级、混凝土抗渗防腐质量要求较高。在建设过程中,施工单位采用了装配式平台和泥浆分离手段,确保施工安全,避免对海洋环境造成破坏。

  厦门轨道集团地铁4号线项目指挥长 周宇:这边也非常注重环保,因为在海上我们通过专门的泥水分离器,把桩基施工的泥浆进行分离,做到零排放。还有在桥底下很多裸土,通过移植一些绿化达到很好的防治扬尘的效果。

  一段时间来,厦门轨道集团持续抓好疫情防控,扎实有序推进复工复产,在3月上旬就已恢复满负荷施工,针对工程难点、堵点精准施策,全力抢回受疫情影响的工期。

  厦门轨道集团地铁4号线指挥长 周宇:因为高架桥混凝土浇筑后需要至少4个小时的初凝期,如果遇到连续暴雨天气是无法施工的。因此我们抢晴战雨,在晴好天气多投入设备和人员,加班加点;在阴雨天通过搭设移动式防雨棚来保障施工,在抓好疫情防控和安全管控的同时,我们要打通“堵点”、补上“断点”,把受疫情和天气影响的工期抢回来,全方位打好项目“收官战”。

  据了解,厦门地铁4号线是一条环湾快线,设计时速120公里,线路全长约44.78公里,建成后将连接高铁厦门北站和正在建设中的厦门翔安新机场两大交通枢纽,将距离从1个多小时缩短至30分钟以内,形成快速互联互通,助力闽西南协同发展。

  4月11日上午,中央广播电视总台与厦门广电集团联合在央视一套和央视新闻频道并机播出的《战疫情特别报道》栏目中,对厦门地铁4号线跨翔安大嶝海峡高架桥贯通进行了现场直播。

热词: 厦门地铁4号线 跨翔安大嶝海峡高架桥 今天贯通