央视直播厦门地铁4号线跨翔安大嶝海峡高架桥贯通! 2020年04月11日

channelId 1 1 2 ee947158f8bdd75ba0f3c5fdf89ced1e
视频简介

央视直播厦门地铁4号线跨翔安大嶝海峡高架桥贯通!

央视直播厦门地铁4号线

跨大嶝海峡高架桥贯通

今天(4月11日)上午

中央广播电视总台与厦门广电集团联合

在央视一套和央视新闻频道

并机播出的《战疫情特别报道》栏目中

对厦门地铁4号线

跨翔安大嶝海峡高架桥贯通

进行现场直播

  厦门地铁4号线

  一期工程为岛外环湾快线,设计时速120千米/小时,起于后溪,途经集美区、同安区、翔安区,止于翔安新机场,线路全长44.78公里,共设车站12座。计划与翔安新机场同步建成,建成后将连接厦门北站和翔安机场两大交通枢纽,运行时长少于30分钟。

厦门又一条

“海景地铁”要来了~

这段区间贯通后

意味着厦门地铁4号线的

这一重点节点工程取得了重点突破

施工过程中有什么难点呢?

来听听央视前方记者的报道~

正在进行最后35米桥梁浇筑

厦门地铁4号线

跨大嶝海峡的这座高架桥

连接的是翔安区的蔡厝村和大嶝岛

今天(4月11日)上午

地铁4号线跨大嶝海峡高架桥

开始最后一孔收口梁混凝土的浇筑

预计今天下午能浇筑完成

现场,工人们正在进行

最后一段35米长的桥梁的浇筑施工

届时,全长1.36公里的

蔡厝站至大嶝北站高架桥梁区间

将全部贯通

昨天下午和晚间,工人就在加班加点赶工,进行梁板钢筋的捆扎,以确保今天上午可以如期地开始水泥浇筑。

为什么要赶工呢?

春季多雨 趁晴天抢进度赶工期

一是此前受到疫情的影响,工人们返岗复工的时间就比计划要晚,那么厦门也是通过了点对点包车、包机、专列等等方式陆续帮助工程施工人员返岗,那么从三月中旬,这个工程就实现了全员返岗复工了,现在是满负荷生产。

二是天气的影响,三四月份是南方多雨的天气,像昨天还是晴天,今天就已转阴,而且连续多日的大雨马上就要到了。水泥浇注施工,大概需要4个小时的初步凝固时间,如果遇到大雨天气,工程就无法进行。

所以,最近一段时间的桥梁施工

还需要抢进度,赶工期

破解难点 海域架桥兼顾安全与环保

事实上

从2017年10月开工以来

跨大嶝海峡的高架桥就遇到

诸多的难点

海面施工风力大

比如说在海面上施工,常年风力比较大,阵风甚至达到7-8级,要确保安全施工,建设单位是采用了装配式的安全防护操作平台,取代脚手架,来保障工人作业的安全。

避免海洋环境污染

另外,在海面上施工还要考虑很重要的一点,就是避免对海洋环境造成污染。

大家通过航拍画面可以看到,桥下就有不少的滩涂湿地,这里是白鹭,包括一些冬候鸟向北迁徙途中的栖息、觅食地,所以在架设桥墩时,施工单位防止打桩基产生的泥浆流入海洋造成污染,必须采用泥浆净化器配合钢箱,对水和泥进行分离,收集,确保对海洋“零污染”。

可以说正是一系列

破解难点、打通堵点的精准施策

才能实现高架桥在今天实现按期贯通

连通高铁与新机场 助力闽西南协同发展

高架桥是连接大嶝岛的,现在通往这座海岛的已经有一条建成的公路桥通道。那么,为什么还要专门建设地铁线路呢?

厦门地铁4号线贯通后,将连接高铁厦门北站和新机场两大交通枢纽,将两大交通枢纽的距离从现在的1个多小时缩短到半个小时以内,成为闽西南协同发展区的交通线路上非常关键的一环,实现快速互联互通,助力经济的发展。

这段高架桥在通车后

也将成为地铁4号线上的

一段“海景地铁”

乘客在通行的时候,就仿佛穿行在海中~

想象一下,未来游客飞抵厦门后

就可以先通过搭乘地铁的方式

一览海岛风光

是不是更加有人虽不至

心向往之的感觉呢?

热词: 跨翔安大嶝海峡高架桥 复工复产