防疫情 我的城市日记:免费乘车、游景点的首个周末 2020年04月11日

channelId 1 1 2 081d48451dc941b0bc3b4bd51a4518f1
联播
视频简介

防疫情 我的城市日记:免费乘车、游景点的首个周末

  从4月7日起到6月30日,市民游客在法定节假日和休息日,可以免费乘坐地铁、BRT、公交车出行,同时在这期间我市国有A级景区实行免费开放。好消息一出,可是刷爆了大家的朋友圈。11日是政策出台后的首个周末,大家出行情况如何?玩得开心吗?今天的防疫情我的城市日记,我们跟着记者去体验一下。

  记者 熊伟:11日是厦门市国有A级景区和公共交通免费的第一个周末,我们来到公交车站,打算免费坐公交,免费逛景区,来一场免费之旅,我们上车还是要刷一下卡,但是扣费是零元。

  公交车安全员:你要刷一下,因为上面有记录,但是不扣款的。11日早上有没有不知道的人?有,但是我们都会提醒他们。有一些什么样的现象?有的老人家投币的,我们就跟他讲免费的不用投币。 

  乘客:挺好的,我一家大小这样子省了几块钱。

  乘客:市民心里会感觉到政府确实在做一些事情。

  记者 兰兰:除了公交和BRT之外,同样可以让市民在节假日和周末免费搭乘的交通工具当然还包括地铁。我现在就是在地铁吕厝站,等下我将搭乘一号线前往我今天要去的目的地。虽然今天各个地铁的进出闸口已经免费向市民敞开,但是在疫情防空期间,必要的防疫措施一样不能少。

  接受体温检测和安全检查之后,乘客就能看到一排敞开的闸机,免费搭乘地铁。

  市民:刚刚我还打开我的二维码想要扫,结果看到没有。还是挺方便的,今天刚好有事要出门,感觉很惊喜。

  市民:这政策还挺好的,也更方便大家出行。就是疫情好转的提示。

  记者 熊伟:刚才跟我一起从植物园站下车的市民不少 我们一来到植物园的入口就看到 今天这里排队的市民还是很多的 现在这个队伍差不多有五十多米长了 我们也来排一排+上午10点37分入园人数已经有4100多人了

  排队、刷身份证、测量体温在经过这些步骤后,我们就免费进入到了植物园里。在人员密集处,工作人员在播放着防疫要求的广播。踢球、拍照、野餐,欢声笑语充盈在这片草坪中。

  现场:哇塞,真的好厉害!

  市民:多久没来植物园了?非常久。可能好几个月了吧、(今天刚好免费,给你们省了多少钱啊?你们这一大家子人)两三百块钱,省了两三百,很开心吧。

  市民:你们这打的什么?八十分。今天谁赢的最多啊?刚开始,感觉自己手气怎么样?还好还好。为什么要带个小音箱在这里啊?踏青助兴。

  记者 兰兰:我现在就来到了我今天此行的目的地,园博苑。在现场我们可以看到,在现场游玩的市民真的是不少,让园博苑呈现了这段时间难得一见的热闹。而且值得一提的是,不管刚才出地铁口还是现在要入园(的地方),我们都可以看到园区张贴出非常详细的入园通知。

  现场:亲爱的游客,入园请提前扫码预约。

  提前预约,扫码登记,体温检测、佩戴口罩,园区的门票钱虽然省了,但是安全防疫的措施一步也不能省。进入园区,携家带口,温馨游玩的画面重新回到了大家的生活中。

  市民:惠民政策,开放了,大家憋在家里宅在家里一段时间,出来心情愉悦一点,应该说促进各方面的发展。

  市民:我觉得挺好的,非常不错,(之前)因为疫情的原因都不敢出门,趁着(现在转好)这次能够出来玩一下,也能够促进消费,我觉得我们肯定有信心战胜疫情。

  这个周末,免费乘坐的公共交通,免费敞开大门的景点景区,让市民们走出家门,感受到了久违的热闹和人气。这个惠民的福利,仿佛驱散了城市上空的阴霾,给大家的生活投射进温暖的阳光。虽然口罩还不能摘,体温还要继续测,但是人们迎接美好生活的那份信心更足了。就让我们继续跟着这股阳光,勇往前行。

热词: 防疫情 我的城市日记 免费乘车 游景点 首个周末