【最美的你】庄良金:战“疫”幕后的联络员 2020年04月11日

channelId 1 1 2 9fb71054b1b740cf83ec94dd4ab02548
联播
视频简介

【最美的你】庄良金:战“疫”幕后的联络员

  在厦门市支援湖北医疗队中,除了领队,以及负责临床诊疗的医生、护士外,还有一个特殊的岗位——联络员。医疗队能够顺利开展工作,少不了他们在背后的默默付出。今天的《最美的你》系列报道,我们就带您认识厦门市支援湖北医疗队一队的联络员,来自厦门大学附属第一医院的庄良金,听听他的战役故事。

  2月9日,厦门市支援湖北医疗队一队抵达武汉,整建制接管了武汉同济医院光谷院区的一个重症病区。回想起初到武汉时的工作状态,庄良金记忆犹新。

  厦门市支援湖北医疗队一队联络员 厦门大学附属第一医院质量管理部负责人 庄良金:2月份的时候是武汉当时疫情 最焦灼最紧迫的时候,我们已经做了很多很坏的打算了,但是到了实地以后才发现,远远比我们想象的更困难。

  整建制接管,意味着这支由137名医疗队员临时组建的医疗队,需要打包接管整个病区,实施全部的医疗救治措施。而要让整个病区有序高效的运转起来,还需要一套完整的管理机制、诊疗流程和操作流程,为此,庄良金协调成立了医疗队的临时医务处,并负责相关的联络工作。

  厦门市支援湖北医疗队一队联络员 厦门大学附属第一医院质量管理部负责人 庄良金:整个管理机制,队员与队员之间的一个工作的协调,各组织间的配合,都是需要我去做,所以我前期大量的时间就花在整个管理团队的一个建设 还有具体事务的协调上面。

  经过全体队员的磨合,医疗队的管理流程理顺了,但更加棘手的问题接踵而来。医疗队防护物资告急,庄良金一方面想方设法和武汉当地院区协调,另一方面联络厦门市卫健委寻求帮助;医疗队员无法在短时间内熟悉防护流程,庄良金就邀请国家卫健委的相关专家来到驻地,专门为医疗队讲解院感防控;就连常见的跨科室会诊,在支援过程中,也需要庄良金进行联络、协调。

  厦门市支援湖北医疗队一队联络员 厦门大学附属第一医院质量管理部负责人 庄良金:整个院区的话它是有17个病区,有来自全国的2100多位的医务人员在一起的,你的医疗队之间的一个情况我是根本就不知道的,这些都是我们需要跟院区去协调。

  联络协调工作琐碎,繁杂。但庄良金毫无怨言,他说,自己就像是抗疫这场战役里的后勤保障。虽然无法亲自上阵“杀敌”,但能够协助临床医护顺利完成支援,平安回到厦门,他同样无比自豪。

  厦门市支援湖北医疗队一队联络员 厦门大学附属第一医院质量管理部负责人 庄良金:这段经历特别的珍贵,永生难忘,对我来讲这是一次铭记一辈子的高光时刻。

热词: 最美的你 庄良金 战“疫”幕后 联络员