持续打造“高颜值生态花园之城”:狐尾山仙岳山林相改造预计6月完工 2020年04月12日

channelId 1 1 2 14345210c66a485ab7ca03418870b556
联播
视频简介

持续打造“高颜值生态花园之城”:狐尾山仙岳山林相改造预计6月完工

  去年,我市顺利通过住建部考核验收,获得了福建省首个“国家生态园林城市”称号。按照“间绿透绿、显山露水”的总体思路,今年,我市将进一步优化城市绿地布局结构,全年计划新增或改造提升城市园林绿地面积400公顷,同时还将完成狐尾山、仙岳山林相改造任务1317亩,持续打造“高颜值生态花园之城”。

  结合新城开发 加强公园绿地建设

  马銮湾片区生态修复(三期)工程南岸滨水段总面积17.15万平方米,将打造以凤凰木和三角梅为主的景观带状公园。其中,示范段自一月底开工建设,用两个月的时间将一片荒地变为初具规模的景观公园,在规划设计、苗木栽植、施工管理等方面充分体现了园林绿化工程的标准化、精细化施工。

  厦门百城建设投资有限公司机电绿化部项目经理 陈昕:突出艺术性,苗木的基础是凤凰木,我们还大量使用了耐盐碱、抗风的(苗木),比如说黄槿、香樟,比如说和凤凰木搭配的火焰木,还有跟它进行一个对比的黄花风铃木,黄花槐形成色彩的搭配和对比。

  狐尾山仙岳山林相改造预计6月完工

  在岛内的狐尾山和仙岳山,林相改造二期工程正抢抓黄金时期,加快推进。记者在狐尾山看到,不少绿化工人,正在一片果园生态林里种植柚子树幼苗,来改善这一片区的绿化种类和景观,虽然幼苗还比较小,但是经过一段时间的栽培,柚子树逐渐长大,不仅能起到很好的景观效果,还可以满足这一片区果园种植的需要。

  据了解,目前,厦门岛内的狐尾山、仙岳山等山地,主力树种仍是马尾松和台湾相思树。这些树木老化特征明显,林分结构单一、森林生态功能及景观差等问题日益凸显。从2019年开始,我市结合山海健康步道建设,对狐尾山、仙岳山开展新一轮的林相改造,改造面积为2619.4亩。其中狐尾山改造面积750.1亩,仙岳山改造面积1869.3亩,工程分两期进行。

  狐尾山、仙岳山林相改造项目负责人 林起湖:一期已经基本完成,因为一期主要是一些山体林相的改造,然后还有一些浇灌管网的铺设,二期主要是山体林相改造跟游步道周边的景观体。

  此次改造以绿化美化香化为宗旨,以绿色为基调,色叶彩化、花化为点缀,种植火焰木、凤凰木、黄花风铃木、洋紫荆、美丽异木棉等数十种绿化、彩化、香化树种,形成针阔混交林及复层林自然群落。

  狐尾山、仙岳山林相改造项目负责人 林起湖:让整个市民或者那些游人,在狐尾山或者仙岳山,在游玩的过程中,整个更充分地(感受)到,森林景观这个效果,因为受疫情影响,那我们项目就会被滞后两个月,要等到六月底,整个林相改造才施工完成。

  除了加强公园绿地建设、林相改造,今年,我市还将实施“百城千村”绿化美化宜居工程,创建国家森林乡村、省级森林城镇和省级森林村庄,同时大力推广立体绿化。继续对未实施绿化的BRT桥墩、高架桥桥墩、空中自行车道桥墩、人行天桥、跨线桥等桥梁桥墩进行立体绿化彩化。落实本岛屋顶绿化规划,完成5处以上立体绿化,增加城市绿量,改善城市生态环境。

  市市政园林局副局长 王伟军:我们正在着手,构建和完善我们绿化建设的导则体系,今后我们厦门市的园林绿化工程项目,都要有精品意识,我们要树样板树标杆,让大家能够看得见摸得着,来学习,来共同提高我们整个园林绿化工作质量。

热词: 持续 打造 “高颜值生态花园之城” 狐尾山 仙岳山 林相 改造 预计 6月 完工