今年厦门将新改建公厕118座:不仅要建得好 还要管得好 2020年04月12日

channelId 1 1 2 ce7c76c163a8489f838a5b32f81c1b90
联播
视频简介

今年厦门将新改建公厕118座:不仅要建得好 还要管得好

  新建改造一批城市、乡镇、农村、旅游景区公共厕所,被列入今年市委市政府为民办实事项目。近日,记者从市市政园林局了解到,今年我市将新建改造公共厕所118座。目前,各区、各相关部门正在有序推进选址、设计等前期工作。

  自从推动厕所革命以来,厦门新建和提升了一批“高颜值”“高品质”的公共厕所,像金山BRT旁的这座钢结构公厕就是其中一个,方形的外墙灰白搭配,简约大方,公厕里洁净明亮,设施一应俱全。不过这座公厕最大的亮点还不是外观,而是有一个智慧的大脑——公厕内部不仅装配了智能引导系统、智能冲水系统、智能排风系统,还有一个智能求助系统。

  湖里城容环卫有限公司 林鹭飞:除了对空气、氨气检测以外,还有智能报警系统,比如游客市民长时间在里头没出来,可能会产生危险的可能,我们护厕员可以及时收到警报,可以及时询问或者去做一些其他措施。

  湖里区现有129座公厕,去年已经提升改造了50座,今年还将继续对15座老旧公厕进行改造提升,并逐步优化全区公厕布点。新建公厕将打造成智能型厕所,管理部门也将加强物业化管理,提升服务水平。

  除了城市公厕,农村公厕的提升改造也是厕所革命的另一着力点。在翔安新圩镇,过去这里的农村公厕几乎都是半开放式的旱厕,今年年初,翔安市政集团根据厕所革命要求,按照农村二级公厕的标准,对新圩镇诗坂村、面前埔村的12座农村公厕,实施了全面改造提升。改造后的公厕全部铺设了瓷砖并设置隔离门,改善内部采光与通风条件,大大提升了公厕的实用功能和卫生状况。接下来,翔安还将对其他村居的农村公厕进行改造。

  翔安市政集团环卫城区部 叶春亿:预计下个月就会全面开工,今年六月底全面完工,确保每个村至少一座水冲式公厕。

  今年是厦门市推进“厕所革命”工作的最后一年。全市六个区将新建改造城镇公厕、农村公厕、旅游厕所共118座。此外,在推进“厕所革命”各项工作中,我市各相关部门将按照要求提升城乡公厕建设品质,同时健全公厕日常管理长效机制,让公厕建得好,管得也好。

热词: 今年 厦门 改建 公厕 118座