【最美的你】丁丽君:疗愈心灵 安心战疫 2020年04月12日

channelId 1 1 2 692f96f03e524e5ab3f0316cedf8cfdc
联播
视频简介

【最美的你】丁丽君:疗愈心灵 安心战疫

  在厦门市支援湖北医疗队中,有这样一个特殊的岗位——心理咨询师。2月20日,以市仙岳医院副院长丁丽君为首的心理干预小组,来到武汉同济医院光谷院区,为医疗队的医护人员和患者进行心理疏导和危机干预,让院区的救治工作变得更加有序高效。今天的《最美的你》系列报道,我们就来听听丁丽君的战疫故事。

  2月20日,丁丽君到达武汉同济医院光谷院区。在了解摸排情况,准备开展工作时,长期从事心理咨询的她,感受到了病区里的焦虑情绪,不少患者,甚至厦门市支援湖北医疗队的医护人员,都面临着巨大的心理压力。

  厦门市支援湖北医疗队二队心理咨询师 厦门市仙岳医院副院长 丁丽君:刚去的时候最主要两个字就是焦虑,连空气中都弥漫着浓浓的焦虑的味道,每个人都是一样的,担心自己会被感染上新冠病毒,担心自己会被传染到,工作上医护人员担心自己,对这种疾病不能100%的全部救治过来,担心自己无能为力的感觉,担心自己有时候做得不够好。

  丁丽君说,为患者开展心理干预,一开始困难重重。不少患者拒绝与医护人员进行过多沟通,有的甚至排斥治疗和护理。面对这种情况,丁丽君设计了一款“安心卡”,上面写着:“请您放心,我们在对您进行各项治疗护理前,均已做好消毒处理。在进入您房间前,再次消毒了。”安心卡推出后,消除了患者的焦虑,使他们不再排斥医护的诊疗。不仅如此,这款“安心卡”,也让厦门市支援湖北医疗队二队接管的病区,成为同济医院光谷院区中最早开展心理干预治疗的重症病区。

  厦门市支援湖北医疗队二队心理咨询师 厦门市仙岳医院副院长 丁丽君:把它挂在每个治疗车的前面,因为我们的治疗车,都会推进去,(患者)他可以看到,入院的时候我们也会发给他,然后床头也都有贴,好多人看到这款安心卡以后,他就得到了很大的改善。

  由于工作压力大,救援任务繁重,使得部分厦门支援湖北医疗队的医护人员出现失眠、焦虑等情况。面对种种心理问题,丁丽君和心理干预团队借用视频平台,为支援医护人员提供诉说和被倾听的云空间,不时分享音乐,教给大家放松的技巧。同时,她还通过小组讨论、个体咨询、微信群辅导等多种方式,为医护人员放松心情,疏解压力。

  厦门市支援湖北医疗队二队心理咨询师 厦门市仙岳医院副院长 丁丽君:我们根据情况,如果说有一些共性的问题,他们愿意大家在一起分享的,我们就小组讨论,小组讨论有一个好处就是说‌‌可以‌‌同伴之间,互相也可以支持。

  在武汉同济医院光谷院区的17支医疗队中,厦门支援湖北医疗队二队不仅是收治病人数、出院人数第一的队伍,同时也收获了患者的零投诉,而这些成绩的背后,就有丁丽君和心理干预团队的默默付出。

  厦门市支援湖北医疗队二队心理咨询师、厦门市仙岳医院副院长 丁丽君:我觉得就是说,‌‌我们每一个队员,这样的一个心理疏导和心理辅导的过程,它是功不可没,我们“心身同治”,‌‌就是心理和身体一起去治疗,只有“心身同治”,我们的患者,才能达到更好的效果‌。

热词: 【最美的你】 丁丽君 疗愈 心灵 安心 战疫