税务党员突击队:不断档助力外贸企业复工复产 2020年04月12日

channelId 1 1 2 a98bdf3f416e4616953570a8278766d3
联播
视频简介

税务党员突击队:不断档助力外贸企业复工复产

  为积极助力我市外贸外资稳中向好发展,市税务部门精准施策,成立“护航外贸 助力发展”党员突击队,积极助力市场主体复工复产、促进经济社会发展。

  位于湖里区的希擎(厦门)科技公司主要从事高端智能LED灯具产品出口业务,产品大部分出口欧美、东南亚国家。前段时间,企业在首次申报退税的过程中遇到了困难。税务工作人员根据疫情期间的最新政策,为这家企业“容缺办理”了100万元的退税款,但是,企业负责人表示,由于受疫情影响,人工、物流、原材料的成本正逐步攀升,公司后续的运转还有很大资金压力,希望能对公司超“容缺办理”额度的其它200多万元的退税款也予以办理。税务部门及时为企业开辟了绿色通道,党员突击队队员进行实地核查,对核查通过的相关税款予以办退,为企业解决了燃眉之急。

  国家税务总局厦门市税务局第三税务分局党员突击队 陈晓礼:根据最新的税务总局的文件,对他们(企业)进行容缺办理的容缺额度是100万元,但是(企业)有一个特殊性,它是2020年1月才开始申报,但是它有累积一定的出口量,100万元(确实)不足以满足企业它的需求,及时反馈(之后),我们给他们开了一个绿色通道。

  希擎(厦门)科技有限公司 营销总监 庄宝华:在这之后的短短4个工作日内我们收到了剩下225万元的退税款,疫情之下,这300多万的退税款,不仅解决了我们当下资金困难的现状,同时也给我们充足的现金流,让我们更好地投入到研发和恢复生产中。

  截至目前,我市税务党员突击队164名党员骨干,充分发挥“税收大数据”和“治理小网格”优势,为我市约300户首次申报退(免)税的企业“容缺办理”核查事项,累计退税近1900万元。此外,党员突击队为全市外贸企业开展“非接触式”出口退免税业务申请、审核、调查评估、发函、结果反馈等,将无疑点退税业务的平均办理时间提速20%。下一步,他们还将运用网络直播、在线访谈等形式,帮助出口企业熟练业务办理和快捷申报,确保它们第一时间获得退税资金,全力助力企业复工复产。

热词: 税务 党员 突击队 不断档 助力 外贸 企业 复工 复产