春至花开 多肉植物姿态迷人 2020年04月12日

channelId 1 1 2 ab088cb709994b55a4420867df39be78
联播
视频简介

春至花开 多肉植物姿态迷人

  在大家印象里,多肉植物可能只是圆圆肉肉、憨态可掬的绿色植物,其实,多肉植物也有娇羞可爱的一面。下面,我们就带您到市园林植物园仙人掌植物展馆里去看看,多肉植物在春天里的迷人姿态。

  在市园林植物园的仙人掌植物展馆里,不少仙人掌科植物的头部都已经开出了迷人的小花,与原本墨绿多刺的肉质茎形成了强烈的“反差萌”,像这颗马氏乳突球,长型椭圆的柱身就被朵朵粉色小花环绕,像是戴上了花环,显露出柔美可爱的姿态。而这盆松霞,圆柱形状的小肉质茎相互拥簇,在毛茸茸的密刺之间,点缀着迷你花朵和红色果实,看起来格外有趣。当然,并不是所有的仙人掌花朵都以小巧玲珑来招蜂引蝶完成繁殖的,也有像大统领这样的仙人球,花如其名,玫紫色的大花朵独占肉质茎顶头,花朵之下四面环绕的刺叶,也好像在拥护着这朵女花王至高无上的美艳。

  市园林植物园多肉植物区负责人 李兆文:(大统领仙人球的)花具有金属光泽紫红色,花很大,(花瓣)具有金属光泽紫红色,然后刺色也相对比较丰富,它这个刺色上面,就是又有红,又有紫红,然后又有白。

  据了解,目前市园林植物园有3000多种多肉植物,由于大部分多肉植物的生长温度都在18到25摄氏度之间,所以春天厦门的温度很适合这些多肉植物开花结果。

  市园林植物园多肉植物区负责人 李兆文:这个季节我们就会对仙人掌球,或者一些多肉植物进行一些养护,比如说换盆、追肥,让它长出好的花朵,那接下来在五一前后,会是一个非常好的,一个观赏季节。

热词: 春至 花开 多肉植物 姿态 迷人