市场聚焦:“共享员工” 缓解企业用工难 2020年04月12日

channelId 1 1 2 232a3ae41c304f749524e6ae1970fbf3
联播
视频简介

市场聚焦:“共享员工” 缓解企业用工难

  受疫情影响,一些暂时无法全部复工的企业,将员工以共享形式,进行短期人力输出的合作用工方式,缓解企业用工难。从上周开始,我市的一些企业通过这种方式,实现了人力资源的再分配,降低了企业经营成本。

  金日制药(中国)有限公司,主要生产药品和保健品,企业员工数达到了800人。公司负责人说,今年受疫情影响,企业生产经营的健康产品消费需求减少,导致富余员工人数达到了150多人。

  金日制药(中国)有限公司副总裁 周丽娟:返岗以后,相对来说,工作量很少很少,这样的话,给企业的压力就比较大,因为我要全额发放工资,我们也是考虑到员工的实际生活需求,不想让员工受到损失,所以才考虑共享员工。

  在市场监管部门的协调沟通下,金日制药(中国)有限公司和两家食品生产经营企业达成了“共享员工”协议。目前,已经共享50多名富余员工。惠尔康食品有限公司是其中一家接纳“共享员工”的企业。公司负责人说,企业生产经营正处于旺季,受疫情影响,招录新人相对往年要困难一些,通过“共享员工”的方式,不仅解决了春节过后企业“用工难”的燃眉之急,生产能力也恢复到了往年同期水平的百分之九十五。

  惠尔康集团有限公司副总经理 陈颖:目前用的(共享员工)有11个人,主要用在后段包装岗位上面,比较倾向于同行业同类型的企业来做“共享员工”的方式,他们的人员过来我们这边很快就能上手,不需要做过多的培训,未来我们的员工过去那边,也是比较方便的。

  据了解,为了推动“共享员工”,缓解企业用工复工难题,市场监管部门将通过线上线下的方式,了解企业实际用工情况,为有需要的企业牵线搭桥。

  市市场监管局食品生产处 胡伟明:我们优先鼓励,这些企业首先向米面油必需品生产企业派工,保证市场必需品供应,我们对新接纳员工的企业,加大检查力度,确保新员工来到新厂,融合要顺畅,要生产规范,确保食品安全不出现风险。

热词: 市场聚焦 共享员工 缓解 企业 用工难