厦门市网络视听产业加速发展:“直播带货”抢商机促消费 2020年04月12日

channelId 1 1 2 728403e42b7e4d09b22bb2baf11760ab
联播
视频简介

厦门市网络视听产业加速发展:“直播带货”抢商机促消费

  随着信息技术和新兴业态的不断发展,基于互联网传播载体的视听产品已逐步成为新的网络经济增长点。今年春节后,新冠肺炎疫情让线上业务大幅增长,我市不少商家也纷纷通过直播带货抢占商机、刺激消费,与此同时一批短视频制作、线上直播、新媒体运营等企业陆续落户厦门,进一步推动了我市网络视听产业的发展。

  在万象城的这家女装品牌店里,服装搭配达人们正在通过网络直播,向网友们展示今年的春夏新品。门店负责人告诉记者,从2017年起,公司就尝试通过短视频、直播等新零售方拓宽销售渠道,陆续开始在微信、淘宝和抖音等热门电商平台进行直播。受疫情影响,近几个月不少消费者纷纷“转战”线上,为了带给大家更新鲜的“云消费”体验,公司进一步创新并丰富了直播内容,单次直播观看量最多达到近5万人。

  商场业者 王丽丽:全国的顾客在直播间可以观看,第一时间最新波段的新品展示,突破商场专柜和顾客的空间时间局限,如果客人有喜欢的就可以把他引流到线下来。

  企业纷纷落户 打造网络视听产业链

  除了商家纷纷“试水”直播带货,一批短视频、直播、电商等互联网内容生产企业也看好厦门自带的“网红”气质和良好的营商环境,选择落户厦门。位于湖里的海西MCN产业基地还未开园就迎来了首批入驻的企业。总部位于杭州的微辣新零售把布局全国的首站设在了厦门,主要的业务是网络达人的孵化和运营。

  文化传播业者 谭珺:这个城市是非常有“网红”基因的,国内现在有不少内容投资机构其实都在厦门,厦门在周边包括泉州晋江漳州有非常好的产业带,传统很多营销都在走互联网模式,产业带和内容传播是密不可分的。

  目前,海西MCN产业基地已入驻企业三家、已招商超20家,预计下个月开始试运营。未来,海西MCN产业基地将围绕互联网内容生产与商业变现等领域,聚集起一批产业链上下游企业。

  海西MCN产业基地副总经理 蔡卓峰:传统的电商商家,统称它供应链,中间就是MCN的带货商家,短视频、自媒体,包括下面的服务商家、内容制作,整个行业做了一个闭环。

  近年来,我市陆续出台一系列措施,鼓励网络视听产业发展。比如今年2月出台的18条促进电子商务高质量发展措施中,就明确提出:对运营时间1年以上,获得主流平台授牌的直播基地牌照,并符合相关占地面积,直播间数量,签约本地品牌数量等要求的项目,给予一次性200万元奖励。业内人士表示,高素质高颜值的厦门发展网络视听产业具有天然优势,而一系列扶持政策的陆续出台又为产业的培育发展厚植了土壤,人才是网络视听产业的关键要素,希望未来能加大人才招引力度,吸引更多产业链上下游优质人才落户厦门,为产业发展注入更多创新与活力。

热词: 厦门市 网络 视听 产业 加速 发展